Все новости
Экономика
1 Февраля 2019, 12:44

Лесные вопросы

В аккаунты Главы РБ Радия Хабирова продолжают поступать обращения из разных городов и районов республики. Одно из обращений за немалым количеством подписей жителей Абзелила стало поводом для большого разговора наших земляков и министра лесного хозяйства РБ Марата Шарафутдинова. Пригласил его на эту встречу глава администрации МР Ильдар Нафиков.

Вопросов, реплик в адрес руководителя лесного ведомства прозвучало немало. Местное население, которое нуждается в древесине, вынуждено годами ждать своей очереди, в то время как перепроданный крупными арендаторами лес беспрерывно вывозится с территории района. Владельцы небольших пилорам, будучи не в состоянии конкурировать с этими компаниями, закрываются, а те из них, кому удается оставаться на плаву, вынуждены покупать родной же лес у этих же арендаторов. Об этом, например, говорила Мадина Ягафарова из д. Бурангулово. «А ведь горная зона, где нет другой работы, живет в основном за счет леса, — сказала она. — У нас уже закрылось около 20 пилорам. Если арендаторы больше занимаются не производством продукции, а продажей леса на корню, верните его нам, восстановите прежнюю систему лесхозов. В Бурангулово раньше работали около 30 лесничих, а теперь всего двое…»

Выступившие на встрече активисты также выразили беспокойство состоянием экологии («Многие леса снаружи выглядят красиво, а внутри одни пни. Что детям оставим? Камни?»), говорили о том, что лес являются частью культуры народа, которая рискует погибнуть под нещадным топором лесного бизнеса.

К чести министра, он повел себя не как высокий чиновник, которого «неудобные» вопросы лишь раздражают, а как специалист, хорошо знающий все тонкости законов и ситуацию в своей сфере, в то же время понимающий тревоги сельчан. Марат Искандарович постарался не только обстоятельно разъяснить основные моменты, связанные с лесной темой, но и подсказать какие-то удобные, подходящие варианты, рассказать об интересном опыте, который есть в других районах республики.

Как отметил министр, Лесной кодекс РФ, принятый в 2005 году, был нацелен на развитие арендных отношений в этой сфере. Вот и в нашем районе появились так называемые якорные арендаторы, получившие крупные участки под инвестпроекты в области освоения лесов. Сегодня стали очевидными нарушения по реализации условий этих программ. «Мы начинаем мониторинг всех арендаторов. Если не выполняются работы по инвестпроектам, по производству продукции, по лесовосстановлению, должны выплачиваться неустойки. А если есть систематическое невыполнение плановых показателей, то следует обращение в суд. Но процесс этот долгий», — пояснил М. Шарафутдинов.

Он рассказал о том, что сегодня делается в республике для того, чтобы сдвинуть с места обеспечение населения древесиной, отсечь несправедливые моменты, «загрузить» мелких переработчиков леса.

По словам Марата Искандаровича, в начале марта планируется провести большое республиканское совещание с арендаторами, переработчиками, с приглашением Главы РБ. Готовятся предложения. В частности, о введении конкурсных процедур — там условия более простые, чем на аукционах, и у маленьких, не очень «денежных» предприятий появился бы шанс. «Ну, не должна выигрывать аукцион, например, компьютерная фирма, которая не имеет никакого отношения к лесу», — считает глава ведомства.

Что касается выделения древесины очередникам, то, как пояснил министр, сегодня закон дает право на получение леса вне зависимости от наличия у человека земельного участка. «Мы же хотим внести предложение о том, что для получения древесины нужно сначала представить документ на земельный участок. По республике только 40 процентов древесины превращается в дома. Остальное перепродается. Относиться к лесу, как к субсидии, неправильно», — отметил М. Шарафутдинов.

— В целом, я считаю, что местные жители должны не ходить с топором по лесу, а получать готовую продукцию, — сказал он и напомнил о программе «Домокомплект». Как прозвучало, в наших краях она не работает, а в западных районах, к примеру, пользуется большой популярностью. «Под эту программу резервируются определенные объемы леса. Плюс можно оформить льготный займ. Учителя, врачи, специалисты сельского хозяйства, стоящие в очереди, как нуждающиеся в жилье, могут получить без очереди 100 кбм. А предприниматели-переработчики изготовили бы домокомплект по любым пожеланиям заказчика».

Вспомнил министр и о союзе лесопромышленников, который в нашем районе был создан, но не действует. В Караидельском же, Дуванском, Аскинском, Баймакском районах это — структуры, занимающиеся различной переработкой древесины. «В Караидели у предпринимателей есть хорошее оборудование, вплоть до станков с лазерным управлением, что позволяет выпускать продукцию мирового уровня. Они отправляют свои заготовки даже за границу».

Говоря о выгоде перехода от бесполезного вывоза кругляка к глубокой переработке древесины, Марат Искандарович сообщил, что в республике думают о мерах поддержки «малышей» (небольших переработчиков леса). Например, о субсидировании части средств на покупку техники, оборудования. Один из крупных арендаторов в нашей зоне производит пеллеты — спрессованные в гранулы отходы древесного производства. Этот вид отопления дешевле газового и широко используется, например, в Европе. Почему бы их производством не попробовать заняться и местным предпринимателям? Несколько участников встречи этой идеей заинтересовались…

Министр сообщил и о планах усилить социальную ориентированность лесного бизнеса. Он привел пример по тому же Караидельскому району, где один из местных предпринимателей, занимающийся переработкой древесины, открыл рабочие места для 30-40 человек, помог построиться восьмерым своим работникам и за собственный счет построил дома для двух погорельцев.

Разговор с главой ведомства длился около трех часов. Судя по тому, как участники встречи благодарили М. Шарафутдинова, они прояснили для себя многие моменты. Кстати, каких-то вопросов могло и не быть, если б заинтересованные люди чаще заглядывали на сайт минлесхоза — по словам его руководителя, там выкладывается много полезной и важной информации.

Завершая встречу, глава администрации МР Ильдар Нафиков сообщил, что в ближайшее время будет проведено совещание с предпринимателями Абзелила, занятыми в сфере переработки леса, посвященное вопросам обеспечения сырьем и вариантам оказания им помощи в приобретении оборудования — с тем, чтобы организовать более глубокую переработку леса в районе.

Альфия ХАКИМОВА.