Все новости
Экономика
29 Января 2019, 16:44

Стартовал первый этап

В районе проводятся групповые консультации инициативных групп, которые в этом году решили принять участие в конкурсном отборе доходогенерирующих проектов (ДГП) в рамках развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

В зале заседаний Аскаровского СП состоялось первое собрание года по ДГП с участием кооператоров района и менеджера отдела развития сельхозкооперации Центра сельскохозяйственного консультирования Альфиры Мажитовой.

— Много хороших программ «работает» для тех, кто решил трудиться на земле. Одна из них связана с созданием сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Проект интересный, реальный, способный решить многие насущные задачи селян, особенно в плане реализации произведенной продукции по хорошей цене. Уверен, что в этом году количество участников конкурса увеличится, как и число тех, кто успешно пройдет все два его этапа и получит грант, – отметил начальник отдела сельского хозяйства Гильметдин Шугуров.

Альфира Раисовна рассказала начинающим кооператорам о том, как велась работа по проекту в прошлом году.

— В Абзелиле из 14 инициативных групп ко второму этапу подошли 6, — напомнила специалист. — Они и стали основными претендентами на грант. К победному финишу дошли 4 СПОК, их руководители сегодня присутствуют на нашем собрании.

Менеджер попросила двоих из них — Алмаза Даутова и Ильгизара Ишбаева — поделиться впечатлениями о конкурсных перепетиях прошлого года.

— Впервые участвовал в конкурсе, не знал, с чего и как начать. Все, к кому обращался, будь то в отделе сельского хозяйства района, в Уфе, очень помогли. Спасибо Альфире Раисовне, которая сопровождала нас в течение всего времени, консультировала. Как говорится, никто «не топил», а наоборот, оказывали содействие, — сказал Алмаз Жаватович.

— Я думаю, что у каждого сидящего сегодня в зале есть возможность укрепить материально-техническую базу создаваемого кооператива. В конце года нам на счет поступили 3 млн рублей, в течение 18 месяцев мы согласно бизнес-плану должны приобрести оборудование, — добавил Ильгизар Аглямович.

Менеджер ознакомила собравшихся с изменениями, которые планируется ввести в программу. Прежде всего, это увеличение количества членов кооператива — в нем теперь должны состоять 20 человек (в прошлом году достаточно было и 5 членов). Кстати, именно эта информация вызвала бурное обсуждение в зале.

— Как найти сразу столько единомышленников, ведь создание коооператива связано с софинансированием, с «денежным» вопросом, очень щепетильным и непростым? Возможно, что стоит оставить все, как было в прошлом году, передайте руководству, — сказали абзелиловцы.

Вместе с Альфирой Раисовной пришедшие на собрание разобрали и остальные условия участия в программе: перспективные направления, софинансирование проектов, какие действия необходимо предпринять на первом, втором этапах ДГП; обязательства, которые берет на себя кооператив (среди них есть такое, как обеспечение ежегодного прироста товарной продукции не менее 10 процентов от объема).

В этот день в зале заседаний Аскаровского СП присутствовали члены 10 инициативных групп. На следующий день А. Р. Мажитова провела групповую консультацию в с. Михайловка, где присутствовали члены еще 4 инициативных групп.

— Работа первого этапа началась, она больше организационная, очень важная, мы, специалисты, всегда с вами на связи, обращайтесь по всем вопросам, постараемся помочь, — пообещала Альфира Раисовна.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.