Все новости
Экономика
15 Января 2019, 11:56

С золотым настроением

Аграрии нашей республики, принявшие в прошлом году участие в 20-й Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», увезли с собой из Москвы 166 медалей — 94 золотых, 44 серебряных, 28 бронзовых. Отмечены были различными наградами этого престижного форума не только крупные сельхозпредприятия, но и отдельные производители. В их числе — и наша землячка, глава фермерского хозяйства Л. Мухутдинова. За высокие показатели в производстве и переработке продукции животноводства она удостоилась Диплома и золотой медали выставки.

Ее знают в районе как мастера по изготовлению кумыса. За прошедшие десять с лишним лет кто только ни попробовал целебного напитка, произведенного в этом фермерском хозяйстве, и многие стали постоянными потребителями именно мухутдиновской продукции.

Начиналось все с 12 кобылиц. А сегодня поголовье дойного стада в КФХ дошло до 125. Кумыс отправляется в санаторий «Якты-куль», а также в магазины соседних районов и городов.

— При приготовлении напитка я использую старинные, уже многими подзабытые секреты. Каждый предпочитает свои ароматы, поэтому делаю кумыс разной степени «горчинки», могу и закоптить, вишневых листочков добавить. Моя бабушка тоже умела изготавливать кумыс, была, говорят, хорошей мастерицей, так что это у меня в крови, — рассказывает Лилия Забировна.

В фермерском хозяйстве применяют качественное оборудование, есть, например, доильный аппарат, облегчающий получение кобыльего молока. А для того, чтобы всегда знать, где находится табун, к лошадям прикреплены маячки.

Создала Л. Мухутдинова и два рабочих места — для доярки и табунщика.

Фермер не ограничивается только производством кумыса.

— Если летом у нас основная продукция — кумыс, то в остальное время мы реализуем молочную продукцию. Творог, масло-сметану, курут реализуем на рынках Магнитки. В течение года предлагаем покупателям и конину, говядину, баранину. Очень хороший спрос — на нашу ливерную колбасу (тултырма), на казы, — отмечает моя собеседница.

Кроме лошадей, в КФХ насчитывается около 120 коров, 170 породистых овец. Их содержание — это тяжелейший, с раннего утра до позднего вечера, труд. И на личном подворье Л. Мухутдиновой, несмотря на всю ее занятость, много птицы, умудряется она растить и сад-огород. Более того, Лилия Забировна, как заведующая Ново-Самарским клубом, успевает организовать для односельчан и различные мероприятия, ставить танцы. Сама она с пяти лет занималась в кружке у заслуженного работника культуры РБ Риммы Султановой, студенткой входила в состав прославленного танцевального ансамбля Башкирского сельхозинститута и наряду с дипломом бухгалтера получила свидетельство о дополнительном образовании — «руководитель художественной самодеятельности». До сих пор Лилия участвует в различных конкурсах и побеждает в них.

Творчество, вдохновляя, даря позитив, создает настроение и для ее успешности в остальном. Про золотую медаль Всероссийской агропромышленной выставки мы уже сообщили, напомним, что наша землячка стала победителем и в номинации «Корифей бизнеса» республиканского этапа Всероссийского конкурса «Женщина — директор года». Самую большую поддержку она, конечно, находит в лице своего мужа Абузара Гаяровича. Он — главный ее вдохновитель, советчик, единомышленник.

В их семье — трое детей. Азалия учится на шестом курсе медуниверситета, летом родители выдали ее замуж, провели свадьбу. Мурат — студент второго курса Сибайского института. Алия — пятиклассница.

В Москву, на «Золотую осень», Лилия поехала с дочерьми. И все вместе они участвовали в церемонии награждения победителей конкурса. Впечатлений от увиденного на выставке, от общения с разными интересными людьми, участия в дискуссиях и «круглых столах» у Л. Мухутдиновой столько, что она с новым приливом сил, с новыми задумками приступила к работе и в нынешнем году.

Рамиля ИСТАНБАЕВА.