Все новости
Экономика
21 Декабря 2018, 11:21

Старатели малого бизнеса

Предприниматели Абзелила сегодня — уже не те единичные люди, которые рискнули ступить на неизведанные тропы в сложные времена, когда не было ни четких законов в этой сфере, ни понимания и поддержки в обществе, ни хоть сколько-нибудь захудалой практики, а тем более — примеров успешной работы в этом направлении.За три десятка лет одни отсеялись, а другие, набив себе немало шишек на этом пути, накопили опыт и знания, наладили свое дело, развивают его. Появилось и новое поколение, для которого предпринимательство — не отчаянный риск и прыжок в неизвестность, а шаги по уже проторенной (родителями ли, односельчанами, людьми, которые на виду) дороге. У молодых совсем другие знания, другие возможности, а главное — другая, не пуганая, не зашоренная, идеология…

Еще одна примета нынешнего времени: деловые люди стали объединяться, у них зарождаются свои общественные традиции. Одна из них — районный бал предпринимателей, в ожидании начала которого и возникли эти раздумья о том, как было и как стало.

Проходил бал (в нынешнем году он проводится третий раз) в изысканном и самом большом на сегодня зале торжеств в районе и даже в Зауралье — в комплексе «Жемчужный», недавно отстроенном Айратом Аминевым. И опять напрашивается сравнение. Когда-то люди начинали свое дело в небольших приспособленных помещениях, кто-то ходил по домам и предлагал свои услуги, кто-то торговал с уличных лотков или с машины — сегодня же все больше строится отдельных зданий кафе, магазинов, аптек, сервисов, производственных помещений, то есть создается собственная инфраструктура. И это значит — планы у малого бизнеса района уже не временные, а основательные.

Но вернемся к балу. Приехали на мероприятие из разных уголков Абзелила люди, которые трудятся в сфере торговли, общепита, строительства, деревообработки, производства мебели, окон, стройматериалов, бытового обслуживания, автосервиса, медицинских услуг и т.д. В полном составе, вместе со всем своим «швейным» коллективом пришла на мероприятие Сафия Мансурова. Сочла важным для себя не пропустить это событие Язиля Сыртланова, хозяйка одного из магазинов райцентра. «Мы завязываем здесь новые знакомства, общаемся, обсуждаем какие-то важные вопросы, но не только, — говорит она. — Работа отнимает у нас львиную долю времени, а ведь нужно иногда дать себе и маленькую передышку». А молодой, успешный владелец магазинов «Оптика» Динар Шагиев добавляет: «Я много езжу и знаю, что нигде в республике не проводятся в подобном формате встречи деловых людей».

Не часто предприниматели собираются в таком количестве в одном месте. Зато сразу становится заметно, какое это немаленькое сообщество. И оно играет все большую роль в жизни района. Речь идет не только о растущем вкладе в экономику, хотя это — главное. Предприниматели участвуют в решении многих местных проблем, помогают сельским поселениям, занимаются благотворительностью. Об этом говорил, приветствуя участников праздника, глава администрации МР Ильдар Нафиков. За вклад в развитие социально-экономических показателей Абзелила и активное участие в экономическом форуме «Зауралье-2018» в Сибае он вручил Благодарственные письма Лидару Ахтямову (ООО «Экстрим»), Сафии Мансуровой (салон «Лилия»), Рите Мухаметовой (завод по производству профлиста), индивидуальным предпринимателям Рафису Абдуллину и Ямилю Баймурзину. Таким же Благодарственным письмом награжден Зульфар Гильманов (сеть магазинов «Фасоль»). В целом, Ильдар Тагирович назвал предпринимателей района уникальными людьми, образцом трудолюбия и патриотизма.

Заместитель главы администрации МР по экономике Ирек Хасанов, отмечая реальный вклад предпринимательства в развитие нашего края, сообщил: доля работников, занятых в малом бизнесе Абзелила, достигла 27 процентов, а налоговые поступления от него составляют 20 процентов собственных доходов района.

Благодарность от имени районного Совета выразил предпринимателям председатель Совета МР Ишмурат Аминев. А глава Аскаровского СП Дамир Харрасов вручил награды поселения тем, кто активно участвует в развитии райцентра, его благоустройстве, создании благоприятной среды, обеспечении жителей села различными услугами и товарами народного потребления, — Рамилю Бикьянову, Руслану Шагалину, Гульнаре Аминевой, Тагире Мулюковой и другим.

Обратился к участникам бала и депутат районного Совета, председатель совета предпринимателей Абзелила Айрат Аминев. Он знает не только, чем занимаются, в каком направлении работают его коллеги, как у них идут дела, но и у кого какие таланты, что нового в семьях. Для каждого Айрат Зиннатович нашел теплое, доброе слово, каждого постарался поощрить. Так, в номинации «Прорыв года» награждены Радмир и Лилия Зиннуровы, «Дружный коллектив» — салон «Лилия», «Надежда бизнеса» — Динар Шагиев, «Семейный бизнес» — супруги Гильмановы. Была отмечена в одной из номинаций и предприниматель с многолетним стажем Гульсира Зарипова. Благодарственными письмами районного совета предпринимателей награждены и остальные участники мероприятия.

Еще в начале бала ведущие Гульфира и Ильнур Шайбековы попросили гостей написать на пущенном «по кругу» листочке, чего бы они не хотели в своей жизни и в бизнесе в наступающем году. Выяснилось, что участники опроса боятся того же, чего и все остальные люди: войны, кризиса, болезней, потерь, банкротства, зависти, сомнений. Эту бумажку публично сожгли как символичное пожелание того, чтобы все самое плохое превратилось в пепел и не мешало жить и работать.

Альфия Хакимова.