Все новости
Экономика
7 Декабря 2018, 12:56

Работа для всей семьи

Бизнес на селе для фермеров Абсадыевых — не просто словосочетание, а каждодневная кропотливая работа. Для Зульфии — это значит встать в пять утра и подоить 42 коровы, для Азамата — вычистить проходы на базе, раздать корма, помочь жене процедить и разлить молоко по бидонам и начинать собираться в путь — в Белорецк, где их с утра на рынке ждут постоянные покупатели.

— Сегодня, торговать молоком поехали родители Азамата — Марат Валеевич и Зайтуна Искандаровна. А мы остались дома. У старшей дочери наметилось мероприятие в школе, не пойти было просто нельзя, — сообщила нам в первые минуты встречи хозяйка.

Зульфия — непоседа, активная, неугомонная.

— Честно признаюсь, если бы не она, не было б сегодня и фермы, — признается глава КФХ. — Что за женщина?! Другие просят шубы, золото, мебель в дом, а она — бойню. Азамат, говорит, без убойного цеха нам сейчас никак. Мы с тобой решили, что будем на откорме бычков держать, сколько расходов предстоит, если даже везти на забой в Баимово? Давай, лучше сами площадку поставим! Задумался над словами, что делать? Поехал в Аскарово, посоветовался со специалистами в отделе сельского хозяйства, райветстанции. Они подсказали, как лучше организовать убойную площадку. Очень помогли советы и практическая помощь отца, без него я бы за такое короткое время строительство не осилил...

Вместе с Азаматом Маратовичем направились на бойню. Она оказалась «спрятанной» в невысоких пологих горах прямо за деревней. В день нашего приезда в Еникеево вовсю вьюжило, но снега было немного и дорогу заложило только местами, поэтому мы спокойно проехали на место.

А на убойной площадке уже стояла «Газель».

— Октябрь, ноябрь, декабрь — самое время, когда селяне забивают скот, продают мясо. За два осенних месяца через нее прошло больше 40 голов. Сегодня, к примеру, один из жителей деревни привез сюда двух бычков. Наша площадка — пока единственная в округе, и поэтому сюда едут и из Баимовского, Ташбулатовского СП, а также из деревень Учалинского района. Но вскоре, надеемся, заработает убойный цех Алмаса Даутова в Баимово, который, как кооператив, получил на эти цели грант. Тогда наша площадка будет работать, главным образом, для нас самих, ну и будем производить забой скота еникеевцев, — говорит А. Абсадыев.

Землю под строительство для фермеров выделили, как и положено, в 600 метрах от деревни и 800 метрах от водоемов. Всю территорию по длине и ширине в горной местности пришлось расчищать мощной японской техникой, наша не справилась. Сварщики подготовили каркас будущего помещения, а затем установили его, прочно укрепив и забетонировав. Обшили его оцинкованными листами железа, пропустив посередине слой утеплителя. Внутри светло — электричество вырабатывает собственный генератор. Помещение разделено на отсеки, самый большой из них отведен под забойный с подвесным оборудованием. Есть также комнаты для первичной заморозки мяса, холодильная, предусмотрен кабинет для ветврача, комната отдыха.

Строительство убойной площадки обошлось в 600 тысяч рублей. Это собственные деньги фермеров.

— Площадка должна окупиться, но, конечно, со временем, — рассчитывает глава КФХ.

Абсадыевы умеют ждать и терпеливо работать. Ведь и к созданию своего КФХ они тоже шли не один год. Поначалу нарастили поголовье коров в ЛПХ до 17 голов, приобрели трактор МТЗ-82. Построили крепкое животноводческое помещение площадью 400 кв. метров, где можно было бы без труда разместить до 50 дойных коров. В общем, провели большую подготовительную работу, чтобы из домашнего подворья выросло хорошее фермерское хозяйство с молочным направлением. Именно для таких в республике успешно работает программа «Начинающий фермер», в которой удалось победить Абсадыевым. 3 миллиона рублей — такой оказалась сумма гранта, полученная ими в 2017 году.

— Мы с женой во время составления бизнес-плана сразу же решили, что большая часть средств будет израсходована на приобретение высокопродуктивного скота. Ни я, ни Зульфия не имеем специального зоотехнического образования, поэтому весьма кстати оказались курсы, организованные в Аскарово, где преподаватели из БГАУ доходчиво и конкретно довели необходимые знания по организации животноводческого производства. В результате мы остановили свой выбор на черно-пестрой породе КРС. Летом через отдел сельского хозяйства связались с одним из хозяйств Илишевского района, перевезли оттуда к себе 35 нетелей, — рассказывает о событиях двухгодичной давности Азамат Абсадыев.

Что еще удалось сделать за прошедшее время?

В этом году фермер набрал паевые земли, на площади 120 гектаров посеял вику с овсом.

— Чтобы ни к кому «не бегать» за посевной техникой, приобрел еще прошлой осенью после сдачи молодняка трактор ДТ, стерневую сеялку, зерноуборочный комбайн «Енисей». Пашни находятся близ Старо-Балапаново, на рассстоянии 18 км от Еникеево. Были поэтому, к сожалению, потравы. Но для первого раза урожай оказался неплох. Хватило, чтобы рассчитаться с пайщиками и оставить себе. Половину посеянного еще летом скосили на сочный корм — без него, мы уже убедились точно, большого молока не получить. К тому же именно зимой на молоко бывает и хорошая цена, сейчас, к примеру, мы продаем литр за 40 рублей. Поэтому решили вложиться и попробовать построить у себя на базе сенажную яму. После посевной сразу же принялся за земляные работы. Вырыли траншею, обложили ее железобетонными плитами. Яма вмещает 200 тонн зеленой массы. Во время закладки обеспечили постоянную трамбовку травы, работали с консервантом. Мы впервые занимались заготовкой сенажа, поэтому были опасения, все ли правильно делаем, не получится ли так, что после расконсервации корм будет непригодным к употреблению. К счастью, худшего не произошло. С октября кормим коров зеленью, животные охотно поедают, надои неплохие. На будущий год планируем построить еще одну яму, — делится Азамат Маратович.

Да, бизнес на селе — это очень непросто. За видимым благополучием — тяжелый труд, работа всей семьи. У Абсадыевых даже у трехлетнего Урала есть свои обязанности, не говоря о старших сестрах — Азалии, которая летом пасла коров, и Розалии. Помогают во всем родные люди — старшие Абсадыевы, Фидан Валеев.

— Мы сами выбрали этот путь, и поэтому он для нас — единственно правильный и верный, — говорят молодые фермера.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.