Все новости
Экономика
27 Ноября 2018, 12:07

Вопросов пока много

Ситуацию с твердыми коммунальными отходами с нового года берет под контроль государство, создавшее для этого институт региональных операторов. Именно они будут отвечать за всю цепочку движения мусора и должны стать гарантией его размещения на современных полигонах, а не где-нибудь в овраге или лесу. Но у населения пока еще много вопросов, которые касаются и организации вывоза ТБО с мест, и тарифов за эту услугу, и контроля за работой региональных операторов. Наш сегодняшний собеседник — генеральный директор регионального оператора «ЭКО-Сити» Семен Земсков.

— Почему было принято решение отдать обслуживание определённой территории только одной компании?
— Новая система обращения с отходами с 1 января 2019 года начнет работать по всей республике. Региональный оператор будет отвечать за всю цепочку движения мусора на определённой территории, выстраивать логистику и гарантировать его безопасное захоронение. А самого регионального оператора будут контролировать органы власти. Понятно, что следить за деятельностью одной компании гораздо проще, чем за десятью или даже сотней, как в некоторых регионах.
— Что должно измениться?
— Главная задача реформы, которая идет сегодня по всей стране, —максимально сократить количество свалок и выстроить цивилизованную систему обращения с отходами. Это когда их сортируют, перерабатывают, производят из них что-то другое. Таким образом, объемы мусора значительно сокращаются, следовательно, меньше будут загрязняться почва и вода. А сейчас мы находимся на грани мусорной катастрофы.
— Как будет организован вывоз мусора в населенных пунктах? В частности, с личных подворий и из многоквартирных домов?
— Мы впервые организуем вывоз отходов даже из самых отдалённых деревень, куда мусоровоз ни разу не приезжал. Больше люди не будут сваливать отходы на окраине села.
В Абзелиловском районе будет два вида сбора мусора. Первый – бесконтейнерный. Касается это частного сектора. Люди собирают отходы в мешки, их они должны выносить уже к подъезжающему мусоровозу, который будет сигналить, медленно проезжая по улице. Машина станет приезжать каждую неделю в определенное время — по графику, который можно будет узнать в сельских поселениях, на сайте администрации и регионального оператора www.roecocity.ru.
Жители многоквартирных домов будут выносить мусор привычным способом — в контейнер. В с. Аскарово, впрочем, уже больше года используют бесконтейнерный способ. Жильцы двухэтажек уже знают, по каким дням и в какое время к ним подъезжает мусоровоз.
— Какая техника будет вывозить мусор?
— Мы планируем полностью обновить парк мусоровозов. Нам нужны машины высокой проходимости — чтобы можно было работать в сложных погодных условиях.
— И все же, если зимой дороги заметет, и техника не сможет добраться до населенных пунктов?
— Такие случаи будут фиксироваться, и мы просто не станем выставлять счета жителям. И как только погода наладится, сразу вывезем отходы.
— Как определялся тариф по вывозу мусора?
— Величина тарифа формируется из многих критериев. Это расходы на сбор, вывоз, утилизацию и обработку, захоронение отходов. Важную роль здесь играет расстояние до полигонов. Например, в Абзелиловском районе нет полигонов, которые вошли в перечень ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов). Поэтому в райцентре мы организуем только пункт перегрузки. Никаких свалок не будет. ТКО мы будем вывозить на сортировку в Белорецкий район и там же размещать на полигоне. Так же параллельно компания прорабатывает вопрос о включении полигона Абзелиловского района в перечень лицензированных. В Аскарово будут привозить отходы только из вашего района.
Тариф сохранит возможность региональному оператору предоставлять коммунальную услугу качественно и на должном уровне.
— Предусмотрены ли какие-нибудь льготы в оплате вывоза мусора?
— Да. Существует несколько вариантов мер социальной поддержки, установленных законодательством. Расходы на ЖКУ возмещаются в виде ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) и субсидий. К льготным категориям относятся многодетные и неполные семьи, одинокие пенсионеры и другие социально незащищенные категории граждан. Субсидией могут воспользоваться и те жители, чьи расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из их стоимости, превышают максимально допустимую долю расходов в совокупном доходе семьи. Для многодетных и неполных семей это – 15%. Для одиноко проживающих пенсионеров – 18%. Для иных категорий граждан – 20%.
— Что делать, если человек прописан, но не проживает? За него тоже надо будет платить?
— Если у вас есть члены семьи, которые прописаны у вас, но проживают по другому адресу (работают или обучаются в другом городе) достаточно предоставить подтверждающий документ для осуществления перерасчета.
Мнение
Юлия Габбасова, жительница с.Аскарово:
— Это нововведение меня не особо радует. Писали, что тариф по услуге в индивидуальных домах составит 200 рублей на одного члена семьи. У нас трое детей, сама я пока в силу обстоятельств не работаю. Единственный доход — это заработок мужа. Даже не представляю, как мы сможем ежемесячно выплачивать 1000 рублей, для нас это огромная сумма. Мне кажется, что взимать 200 рублей с каждого члена семьи неправильно. Маленькие дети все равно не производят мусора столько, сколько взрослый человек, чтобы тариф для всех был одинаковым. Думаю, лучше взимать определенную сумму с каждого двора, а не с каждого прописанного человека. К тому же, у меня прописаны и мои родители, это еще плюс два человека. В итоге семь человек, за которых мы должны будем платить каждый месяц 1400 рублей?! В год 16 800 рублей, получается какой-то пожизненный кредит. А есть семьи, где материальное положение еще сложнее. Смогут ли они платить? Или так и будут накапливаться долги? Кто от этого выиграет? Пока не закончился год, тарифы лучше пересмотреть в сторону разумного их снижения.