Все новости
Экономика
9 Ноября 2018, 11:45

Учись управлять деньгами

В Абзелиле стартовала Всероссийская неделя сбережений.

Она проводится в рамках совместного проекта Минфина РФ и Всемирного Банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» и является одним из направлений Национальной программы повышения финансовой грамотности граждан.

Главный ревизор финуправления района Зиля Иргалина провела обучающие семинары на тему «Управление кредитной нагрузкой» в школах сел Михайловка, Целинный, Янгельский и Красная Башкирия. Главными ее слушателями стали аудитории учителей — активных и потенциальных пользователей финансовых услуг.

— Поскольку деньги затрагивают все современные сферы, финансовая грамотность стала такой же жизненной потребностью, как умение читать и писать, — сказала Зиля Ишмухаметовна, общаясь с уральскими учителями. — Финансово грамотный человек подсчитывает свои расходы и доходы, ведет семейный или личный бюджет, не влезая в излишние долги, имеет финансовую «подушку безопасности», что дает возможность управлять своим материальным благополучием, строить планы и добиваться успеха…

Специалист рекомендовала: прежде, чем оформить кредит, необходимо учесть все риски.

— Посмотрите обязательно, сколько денег в месяц вы должны перечислять в счет погашения кредитов, — посоветовала З. Иргалина. — Максимальная кредитная нагрузка не должна превышать 40% от вашего общего дохода. Для начала сравните предложения разных банков, чтобы выбрать максимально комфортные для себя условия .

Финансист напомнила: полная стоимость кредита указывается на первой странице в правом верхнем углу в квадратной рамке хорошо читаемым шрифтом. Нужно также изначально ознакомиться с графиком платежей — аннуитетный он или дифференцированный. При первом размер ежемесячного платежа постоянен, но переплаты выйдет больше. Дифференцированные платежи уменьшаются с каждым месяцем, соответственно, переплаты намного меньше. Обращать внимание нужно и на дополнительные сборы, условия досрочного погашения. В целом, все условия кредитного договора необходимо читать внимательно.

А если все же человек попал в долговую ловушку и не может выплачивать кредит, не нужно «бегать» от банка, лучше сообщить о сложившейся ситуации.

— Обратитесь к помощи юристов, — советует З. Иргалина. — Запросите в разных банках предложения по рефинансированию долга и выберите наиболее выгодное. Можно реструктурировать долг в том же банке, где взят был кредит. Если вам отказали, обращайтесь в Банк России, к финансовому омбудсмену или в суд. Если выплата долгов становится невозможной и исчерпаны все способы, то в качестве крайней меры можно использовать механизм банкротства физических лиц.

Еще один важный момент: как быть, если вас достают коллекторы? По словам специалиста, при общении с должником они в первую очередь должны представиться, подтвердить свои полномочия документами о передаче долга и не имеют права применять по отношению к должнику насильственных действий. Только два раза в неделю и строго в отведенное время (беспокоить запрещено с 22 до 8 ч в будни и с 20 до 9 ч в выходные) коллекторы могут звонить должникам, но не более.

— Помните, что коллекторы не судебные приставы, и они не вправе заходить в ваш дом и выносить оттуда ценные вещи в счет погашения кредита, — подчеркнула З. Иргалина. — При возникновении угрозы и нарушениях обращайтесь в Банк России или в полицию.

В завершение встречи слушатели задали специалисту интересующие их вопросы.

Алия МУСИНА.