Все новости
Экономика
9 Ноября 2018, 11:40

Дело каждого

В районе, на встрече с руководителями и представителями населения с участием начальника Управления ветеринарии РБ — главного государственного ветеринарного инспектора Азата Зиганшина обсудили вопросы обеспечения мер ветеринарной безопасности.

Открывая мероприятие, глава МР Ильдар Нафиков отметил особую актуальность вопросов запуска убойных цехов и организованного выпаса скота.

— Действительно, это проблемы, которые требуют самого пристального внимания и проведения главами поселений, ветработниками подробной разъяснительной работы на местах, — согласился Азат Салаватович. — Сегодня до начала совещания я побывал в убойном цехе с. Аскарово. Женщина, которая привезла на забой коров, спросила меня: «Зачем это надо? Одно неудобство...». Я ответил ей: «Это необходимо. Для обеспечения ветеринарной безопасности. Для того, чтобы все мы потребляли качественную продукцию. Чтобы никто не продавал мясо павших или больных животных, а ведь такие случаи особенно участились в последние годы.

По словам руководителя управления, домашние животные сегодня являются переносчиками более 10 видов особо опасных болезней. Учитывая то, что Абзелиловский район расположен на границе, ситуация еще более обостряется.

— Хочу напомнить события небольшой давности, произошедшие в Туймазинском и в Буздякском районах, — сказал А. Зиганшин. — Из-за отсутствия ветконтроля фермер из Туймазинского района завез из Средней Азии овец, зараженных ящуром. Их сразу же выпустили на пастьбу вместе со скотом местного населения. Произошло массовое заражение, в результате пришлось уничтожить 805 голов КРС и 900 голов МРС. Ввели карантин. В деревни приезжали даже представители Министерства обороны РФ для проведения оздоровительных мероприятий. Хорошо, что республика возместила хозяевам ЛПХ ущерб от уничтоженного скота, учтенного в похозяйственных книгах сельских поселений. В этом году в семи районах Татарстана прошел птичий грипп. Благодаря вовремя предпринятым мерам нам удалось избежать вспышек заболевания у нас. Сегодня мы открыли единый для жителей республики телефон «Горячей линии». Он бесплатный, каждый может позвонить и сообщить, даже анонимно, обо всех случаях подозрительного завоза скота и других тревожных ситуациях. Номер телефона: 8 800 77 55 828. По нему в случае необходимости можно получить и квалифицированную консультацию специалиста…

Остановился главный ветинспектор и на таком моменте, как чипирование, биркование животных.

— Повсеместное их проведение позволит решить и проблему безнадзорно пасущегося скота, особенно в Зауралье, — пояснил он. — Понятно, что у каждой коровы и лошади есть хозяин. Однако в случае возникновения ЧП, аварий с участием животных, найти владельца бывает трудно, а иногда — невозможно. Так вот, идентификация животных позволит избежать таких ситуаций, ведь каждому присваивается уникальный код, через который можно узнать всю информацию: кому принадлежит скот, какие прививки были сделаны и др. Биркование КРС и МРС, чипирование лошадей является обязательным условием их содержания в хозяйствах любой формы собственности.

Сегодня в Абзелиле работают убойный цех в Аскарово и площадка в Еникеево. Кстати, требования к организации последних, не так жестки, и в любом сельском поселении можно организовать такую. «Главное, чтобы площадка располагалась на расстоянии не менее 300 метров от жилых домов, была ограждена и имела место для утилизации отходов. В Абзелиле должно быть хотя бы четыре места для забоя скота, чтобы не возить животных из одного конца района в другой. Да и стоимость услуг при конкуренции снижается», — считает А. Зиганшин.

Азат Салаватович поинтересовался у руководителя убойного цеха с. Аскарово Айтугана Фаттахова стоимостью услуг. Как оказалось, цех работает по расценке: 12 рублей за 1 кг убойного веса животного. Отдельно заказчик оплачивает транспортировку, если в ней была необходимость.

Обговорив основные моменты, руководитель управления остановился на вопросах подготовки молодых кадров, обеспеченности ветработников помещениями, автотранспортом и др.

Председатель районного Совета Ишмурат Аминев поднял вопрос недостаточного количества скотомогильников в районе. Житель с. Аскарово Аксан Абушахманов акцентировал внимание ветслужб на близком нахождении скотомогильника с. Аскарово к жилым домам, плохую расчистку подъездных путей к нему в зимний период.

— Эти вопросы надо проработать, они разрешимы, — ответил Азат Салаватович.

— Чужих проблем здесь нет, а потому мы не должны быть равнодушными. Уровень жизни, благосостояние и безопасность зависят только от нас, — сказал в завершение разговора Ильдар Тагирович, поблагодарив А. С. Зиганшина за подробные разъяснения.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.