Все новости
Экономика
6 Ноября 2018, 14:08

Во сколько обойдется вывоз мусора?

Госкомитет РБ по тарифам уточнил стоимость новой коммунальной услуги.

Как пояснили в ведомстве, тариф на услугу единого регионального оператора соответствует 650,40 рубля за 1 кубометр с НДС. Таким образом, прогнозный платеж на одного жителя многоквартирного дома составит 140,92 рубля в месяц, индивидуального дома — 200,54 рубля в месяц. Цены на услуги регоператоров (а их в республике четыре), скорее всего, будут немного отличаться.

Пресс-служба РО «Эко-Сити» (именно этот оператор будет обслуживать наш район) сообщает: счета за новую коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами потребители начнут получать с февраля. Выставляться они будут на тех же квитанциях, что и плата за электроэнергию. И — внимание: у жителей республики есть возможность оформить субсидии и льготы на оплату вывоза мусора. Расходы на ЖКУ возмещаются в виде ежемесячной денежной компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) и субсидий.

К льготным категориям относятся многодетные и неполные семьи, одинокие пенсионеры и другие социально незащищенные категории граждан. Субсидией могут воспользоваться и те жители, чьи расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из стандартов их стоимости, превышают максимально допустимую долю расходов на этот вид услуг в совокупном доходе семьи. Для многодетных и неполных семей это– 15 проц., для одиноко проживающих пенсионеров — 18, для иных категорий граждан – 20 проц.

Право на предоставление ЕДК имеют ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, ветераны труда, инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, отдельные категории многодетных семей. Она определяется в процентном отношении к республиканским стандартам стоимости ЖКУ на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. Эти стандарты ежегодно устанавливает Правительство РБ отдельно по каждому муниципальному образованию.

Чтобы оформить ЕДК или субсидию, необходимо обратиться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства либо в многофункциональные центры, или подать заявку в электронной форме через республиканский портал. Перечень необходимых документов размещен на сайте Республиканского центра поддержки населения. Ознакомиться с условиями и порядком предоставления мер социальной поддержки, перечнем необходимых документов поможет интерактивный онлайн-консультант.

«В зоне деятельности регионального оператора «ЭКО-Сити» право получить льготы есть почти у 200 тысяч человек, — говорит пресс-секретарь оператора Альбина Кусимханова. — Главное условие для оформления единой денежной компенсации и субсидий — отсутствие задолженностей за жилищно-коммунальные услуги».

Подготовила З. Равилова.