Ильсур Мустафин из Абзелиловского района Башкирии стал победителем акции «Рахмат»!
Все новости
Экономика
6 Ноября 2018, 13:45

Пчеловод должен быть патриотом

«Поднимать» абзелиловский мед призывает земляков Мадина Ибрагимова.

Конец лета и осень — это время, когда каждый житель нашей республики спешит приобрести мед, драгоценный дар природы, являющийся одновременно лакомством и лекарством. Был ли нынешний год урожайным для пасечников района? Какие проблемы их волнуют и радуют? Об этом и не только — наша беседа с опытным пчеловодом.

— Мадина Расиховна, хлеб ассоциируется с караваем, а мед — с бочонком. Оказался ли он в этом году полным и увесистым?

— Климатические условия сложились для пчеловодов Зауралья непростыми. Затяжная весна и холодный июнь значительно сократили продуктивное время медосбора. Наши пчелы плодотворно поработали всего полтора месяца: с начала июля до середины августа. Если в прошлом году с одного улья собрали по 30-35 килограммов товарного меда, то в этом году — 10-12. Ничего не поделаешь: природа диктует свои правила.

— В последние годы вокруг Вас объединились десятки начинающих пчеловодов...

— Да, и произошло это совершенно спонтанно. Сегодня нас — около тридцати человек и сообща решаем вопросы, проблемы, с которыми в одиночку, тем более начинающему пчеловоду, не справиться. Особенно остро сейчас стоит вопрос с наличием кормовой базы для пчел. Хорошо, что в последние годы у нас появился хороший партнер: мы заключили взаимовыгодный договор с Абзелиловским филиалом ГУСП МТС «Зауралье». По соглашению мы присматриваем за ульями предприятия, а оно обеспечивают нас полями-медоносами, благодаря которым у пчел обильный взяток на протяжении всего лета.

— Почему бы Вам тогда не организоваться в сельскохозяйственный потребительский кооператив и получить господдержку?

— Я думала об этом, но остановили мысли о бюрократической волоките. Сколько документов надо подготовить! Для их сбора, поездок в Уфу нужен отдельный человек. Вот что нам, думаю, действительно, необходимо — так это внедрение, пусть даже на общественных началах, инспекторской должности по пчеловодству при администрации района, чтобы у кого-то были определенные полномочия, позволившие бы вести работу по сохранению генотипа башкирской пчелы, пресечению продаж фальсифицированного меда и т.д.

— Контролирующие функции есть у ветеринарной службы...

— К сожалению, она не всегда в состоянии уследить за тем валом пчелосемей, готовой продукции, которые поступают на наши рынки извне. Есть, правда, и качественный мед, но, к сожалению, случаются и откровенные подделки. Участились, к примеру, факты продажи растопленного меда. Мед, как известно, после откачивания, со временем обязательно начинает кристаллизоваться, загустевать. А что же делают иные ловкие торгаши-пчеловоды? Разогревают его и продают, как свежий. Одна семья из соседнего зауральского района, облюбовавшая наши рынки, грешит этим уже не первый год. И что самое интересное: мед у них идет нарасхват. Между тем, продукт этот в процессе разогрева теряет львиную долю полезных свойств и превращается в тягучее сладкое вещество. А ведь люди берут мед в большинстве случаев не просто для того, чтобы вкусно попить чай, а полечиться, изготовить различные натирки, целебные напитки и т.д. Кстати, часто не кристаллизируется незрелый мед, который «не дошел» и не обрел в полной силе всех своих полезных качеств, витаминов и микроэлементов.

— А какой мед самый полезный?

— Любой мед полезен, если он зрелый, настоящий, собран в экологически чистом районе. Поэтому очень высоко и ценится мед из Бурзяна. Вообще, под классификацию брэнда «башкирский мед» подпадает липовый мед. А липа произрастает в Бурзянском, Архангельском, Зианчуринском, Гафурийском районах республики. Ставить улья нашим пчеловодам на этих территориях практически невозможно: местные пасечники просто очень вежливо и убедительно просят удалиться. Здесь же у себя наши пчелы «работают» на лугах, где разнотравье, на полях донника, гречихи и других культур, и естественно, этот мед мы уже не можем реализовать, как брэндовый продукт, хотя он и является медом, произведенным на территории республики.

— Это, впрочем, не мешает абзелиловским пчеловодам получать самые высокие награды на различных выставках, конкурсах. И последняя ваша поездка в Уфу на медовый фестиваль тому подтверждение...

— Действительно, в сентябре нас пригласили на медовый фестиваль. Абзелил в столице вместе со мной представляла семья Шамиля и Фирузы Ярмухаметовых. Мы с ними не в первый раз участвуем в подобных мероприятиях и всегда ставим задачу: не просто продать свой товар, а максимально внести башкирский колорит, стать украшением мероприятия. Кстати, многие районы сейчас начали равняться на нас, оформлять экспозиции, столы, но мы пока все равно первые. По итогам конкурса мы увезли первые места в номинациях конкурса «Лучшее оформление юрты» и «Семейная династия», а также были награждены Почетной грамотой мэрии за деятельное участие в фестивале. Хотелось бы, чтобы и остальные пчеловоды района не оставались в стороне от подобных мероприятий, особенно такие активные люди, как отец и сын Галишины из Халилово, Лена и Раис Ахметовы из пос. станции Альмухаметово, Ринат Шагбалов из Елембетово, Вагиз Сабитов из Абдряшево.

— Какие еще у Вас пожелания к пчеловодам района?

— Все знают, что я — ярый сторонник сохранения местной популяции пчел. Наша пчела — это наша гордость. Потеряем ее — утратим что-то очень ценное. К сожалению, становится все больше людей, предпочитающих работать с карпаткой, невольно скрещиваясь с которыми наши пчелы теряют свои сильные стороны, слабеют, вырождаются. И это вызывает у меня беспокойство. Что еще пожелать? Всем желаю здоровья. А тем, кто находится в поиске собственного дела, кто трудолюбив, аккуратен, настойчив и упорен, могу сказать: становитесь пчеловодами. Научитесь этому ремеслу — ваш капитал всегда будет с вами.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


Читайте нас: