Все новости
Экономика
23 Октября 2018, 12:16

Степка, Изаура, Матильда

В Абзелиле насчитывается более 100 КФХ. Есть среди них и уже крепко стоящие на ногах, и пробующие себя в этом деле, но уже имеющие определенные успехи. Глава одного из таких хозяйств — начинающий фермер Иршат Зайнетдинов. Чтобы познакомиться с ним мы направились в п. Северный. Но не застали — нас встретила его супруга Эльвира. Оказалось, что хозяину дома срочно пришлось уехать, чтобы отвезти запчасти для комбайна, который сломался и встал в поле. Увидеть Иршата Миртимировича нам так и не удалось, но мы поговорили с хозяйкой дома.

Эльвира и Иршат живут одной семьей четыре года.

— Когда мы познакомились, он делал первые шаги как фермер, — рассказывает Эльвира. — Тогда у него было 30 телят. Я до этого работала дояркой, и предложила ему приобрести еще и дойных коров, обязалась сама их доить. Так мы приобрели еще 20 коров. Муж купил мне дойный аппарат, и каждый день я доила их. Через два года пошел первый отел. Молоко сдавали приезжим сборщикам. Чуть погодя заключили договор с частниками из Кизильского района, с ними мы и работаем по сей день.

Все хозяйство Зайнетдиновых находится рядом с домом. В сараях чисто, везде порядок. Площади небольшие, но все предусмотрено для нормального содержания животных.

— В 2016 году муж, как начинающий фермер принял участие в конкурсе и получил грант в 1,5 млн рублей, — продолжает Эльвира. — На эти деньги мы приобрели 10 симментальских коров и нужный в хозяйстве трактор МТЗ-82. На оставшиеся средства построили доильный отсек. Летом надои доходили до 400-500 литров в день, сейчас, конечно, объемы упали.

— Как справляетесь с кормами, хозяйство-то немаленькое, всех животных надо накормить? — спрашиваю я.

— Корма заготавливаем сами, — отвечает Эльвира. — Взяли в аренду сенокосные угодья, начали выращивать в прошлом году ячмень, овес и пшеницу. Накопили средства и приобрели в этом году комбайн, правда, не новый. Чуть позже пополнился наш автопарк и гусеничным трактором.

В этом году супруг впервые попробовал вырастить лен. Выращенные овес и ячмень убрали и сдали на Альмухаметовский элеватор. Остальное хранится на арендованном складе в п. Первомайский.

Сейчас у Зайнетдиновых в хозяйстве насчитывается 45 голов КРС, из них 31 — коровы. Эльвира Хурматовна доит 25 буренок. Осенний надой сдают раз в два дня — в среднем около 350 литров.

— С покупкой охладителя меньше стало мороки, — говорит она. — До этого я замораживала 1,5-литровые бутылки с водой, затем обкладывала ими 50-литровую бочку и охлаждала таким образом молоко. Все это занимало много времени, а польза была небольшая.

Пока Иршат Миртимирович занят организацией ежедневной бесперебойной работы на полях, обеспечением ГСМ, запчастями, всем домашним хозяйством командует супруга. Она не только доярка, но и заведующая фермой, и кухарка, с раннего утра и до позднего вечера ей просто некогда присесть .

Зайнетдиновы не хотят останавливаться на достигнутом. В этом году в их хозяйстве появились 50 козочек, из них 12 — зааненской породы, 15 коз доятся. Фермер стал участником инвестиционного проекта в рамках сотрудничества между ООО «Лукоз» и Правительством РБ по выращиванию козочек-полукровок на территории РБ. У Зайнетдиновых «заселился» новый подопечный — козел Стёпка.

— Мы все его любим, он добрый и ручной, — отзывается о нем хозяйка. — Каждый день с удовольствием «общаемся» с ним…

Большая компания животных — обитателей хозяйства Иршата Зайнетдинова пополнилась и 50 овечками, лошадьми. Встал вопрос об увеличении площади помещения для них. Иршат Миртимирович арендовал за домом земельный участок, где начал строительство сарая для коз и овец. Осталось только закрыть крышу.

— Хотим там полностью организовать базу, — делится планами Эльвира. — И места побольше, и сеновал рядом.

В местах, где стоят фермерские коровы, которые должны отелиться, установлены видеокамеры, чтобы видеть начало отела и вовремя среагировать, особенно в ночное время. Эльвира души не чает в своих буренках. Всех их она назвала красивыми именами героинь из сериалов — Жади, Латифа, Изаура, Матильда, Симона, Стела, Фиона… Буренки сразу откликаются на них.

— Временами бывает сложно, — признается Эльвира. — Но мы не отчаиваемся, надо идти вперед. Другой жизни себе и не представляем, нам все интересно…

Неважно, чем занимается человек — важно, как он это делает. Успех придет в благодарность за трудолюбие, верность земле и делу…

А. ХАЛИТОВА.