Все новости
Экономика
23 Октября 2018, 12:11

Как аскаровские школьники на ферме побывали

В рамках федеральной программы «Работай в России!» весной и осенью проходит акция «Неделя без турникетов», направленная на активизацию профориентационной работы среди учащихся. Учреждения, организация и предприятия открывают свои двери для старшеклассников, чтобы они могли поближе ознакомиться с их работой, разобраться со своими профессиональными предпочтениями.В рамках осенней акции районный Центр занятости, педагоги-психологи и классные руководители Аскаровской школы № 1 и гимназии им. Т. Кусимова организовали экскурсии ребят в прокуратуру, районный суд, лесхоз, РУС.

Два девятых класса гимназии им. Т. Кусимова вместе с педагогом-психологом Зилей Магафуровой и классным руководителем Нагимой Акиловой побывали на одной из лучших ферм СПК «Красная Башкирия» и района — Озёрновской.

Ребят встретили инженер-механик по доильному оборудованию Дамир Вахитов, главный зоотехник Шафкат Шамсутдинов, зоотехник Насима Махмутова.

В первом помещении, куда пригласили школьников, они увидели коров черно-пёстрой породы. Вскоре появился и робот-кормораздатчик. Машина бесшумно и плавно двигалась вдоль рядов, аккуратно сдвигала поближе к животным сбалансированные ингредиентами корма.

Ребята поинтересовались, сколько литров молока дают бурёнки, как быстро наполняются два охладителя общим объёмом 6 тонн и не успевает ли в них продукция прокиснуть, куда потом реализуется молоко. Один из особо любознательных экскурсантов попросил разрешения подняться наверх и заглянуть в охладитель.

Мальчишкам и девчонкам показали доильные аппараты, маленькие специальные помещения для новорожденных телят, стадо нетелей. Похожий на громадную плюшевую игрушку чёрный породистый бык весом в 800 кг вызвал у ребят особый восторг. «Почти тонна!» — восклицали изумлённые подростки, фотографируя его на телефоны.

Девятиклассники не забыли спросить и о зарплате, о том, какую специальность и где можно получить, чтобы работать в этой сфере. Им ответили, что зарплата очень даже ничего для сельской местности. «Руководство СПК «Красная Башкирия» только за то, чтобы работники умножали свой опыт и знания, приобретали в поездках по передовым сельхозпредприятиям страны. Вот сейчас строится современная ферма в Самарском, где всё будет роботизировано. Естественно, нужны кадры, разбирающиеся в современных технологиях, в компьютерах. Ну и, главное, у человека должен быть интерес к своей профессии, увлечение делом, только так можно плодотворно трудиться и получать от дела удовлетворение», — сказал ребятам Шафкат Шамсутдинов.

Римма НИЯЗГУЛОВА.