Все новости
Экономика
12 Октября 2018, 13:30

Своё тепло

Многоквартирные дома по улице Р. Зорге и Р. Давлетова райцентра подключены к системе индивидуального отопления.

Неэффективность котельной «Аркаим» привела к тому, что даже при работе в полную силу в зданиях ОВД, ПЧ-61, МУП «Аскар», гимназии им. Т. Кусимова, детского сада «Теремок» и в трёх многоквартирных домах села Аскарово всё равно было холодно. Котельной приходилось терпеть одни убытки, страдали из-за несоответствия стоимости услуг их качеству и жильцы. Это и стало одной из главных причин перевода на индивидуальное отопление. Программа, которая реализуется сегодня во многих сельских населённых пунктах республики, решает проблемы отопления, исключает из эксплуатации ветхие изношенные теплотрассы и ликвидирует старые, постоянно выходящие из строя котельные.

Работы на этих объектах райцентра вела подрядная организация ОАО «Башкоммунприбор». Специалисты предприятия возвели фундамент для двух блочных котельных и три пристроенные котельные, провели демонтаж старой отопительной системы, затем смонтировали новое оборудование. В каждой квартире установлены настенные котлы, радиаторы, газовые плиты. Более 32 млн. рублей было выделено из республиканского и районного бюджетов, также были вложены и средства собственников жилья. Теперь жильцы многоквартирных домов забудут о неадекватных коммунальных платежах, об использовании в холодное время года дополнительных источников тепла, им не придётся зависеть от установленных сроков начала и конца отопительного сезона, заставляющих людей мёрзнуть осенью и весной. Они смогут поддерживать желаемую температуру в любое время и отдавать деньги за действительное потребление тепла. В зимний период будут платить приличную, но оправданную сумму, а летом — символическую.

— В нашей семье есть маленькие дети, и приходилось очень непросто в осенне-весенние периоды. Постоянно «кутали» детей, включали обогреватели. Рады, что эти проблемы уйдут в прошлое, жизнь станет комфортнее, — говорят супруги Аликешевы.

В гимназию, детский сад «Теремок», ОВД, ПЧ -61 и МУП «Аскар» тепло придет в ближайшее время.

Гульназ ВАЛЕЕВА.