Все новости
Экономика
2 Октября 2018, 12:07

Переправа к лучшему

В двух деревнях района состоялось открытие долгожданных объектов.

После большого наводнения в 2013 году в Абзелиле были повреждены 23 мостовых сооружения. На протяжении нескольких лет велись работы по их восстановлению. 20 мостов уже введено в эксплуатацию. В прошлом году было начато строительство еще двух, предпоследних в этом перечне, железобетонных переправ — в деревнях Муракаево и Таштимерово.

Мост для муракаевцев — объект жизненно необходимый. По нему жители одной части деревни ежедневно переходят на другую сторону, где расположены все социальные объекты. Второй мост соединяет два населенных пункта — д. Таштимерово и п. Абзелилово. Кроме того, он находится на одной из самых оживленных трасс района. Значимость этих объектов бесспорна, и завершения строительства ждали с нетерпением все местные жители.

На торжественное мероприятие по случаю открытия сданных объектов приехали депутат Государственной Думы РФ З. Байгускаров, заместитель начальника Управления дорожного хозяйства РБ А. Хафизов, и.о. главы администрации района Г. Султанов, заместитель главы района по строительству и ЖКХ Ф. Махиянов, секретарь районного Совета Б. Исламбаев.

— Сегодня исторический день для населения обеих деревень, — сказал Галим Наилович. — Мы открываем 21-й и 22-й по счету мосты в районе из тех, которые пострадали во время паводка в 2013 году. Они построены из современных материалов, крепкие, надежные и должны простоять многие-многие годы.

Поздравил селян со знаменательным событием и З. Байгускаров:

— Очень рад, что принимаю участие в таком важном для вас событии, — отметил Зариф Закирович. — В Абзелиле ежегодно строятся и вводятся различные объекты, благоустраиваются деревни, район динамично развивается. Вот и сегодня вводятся в строй два капитальных объекта. Пусть они долго служат народу…

Г. Султанов вручил Благодарственные письма администрации района руководителям подрядных организаций ООО «Магистраль» А. Зайнашеву и ЗАО «Уралмостострой» А. Попцову. А главы администраций Баимовского и Таштимеровского поселений Я. Зайтунов и В. Абсадиева вручили памятные подарки строителям и депутату Госдумы Зарифу Байгускарову, который оказал содействие во включении объектов в республиканскую программу.

Добрые пожелания в адрес местных жителей выразили заместитель начальника Управления дорожного хозяйства РБ А. Хафизов, депутат районного Совета Р. Шугуров.

От имени муракаевцев признательность властям республики и района выразил имам-хатиб деревни Д. Фатхуллин, таштимеровцев — ветеран педагогического труда Г. Рахматуллина.

Право перерезать красную ленту было предоставлено депутату Госдумы РФ З. Байгускарову, Г. Султанову, руководителям подрядных организаций.

Напомним, что на строительство двух объектов из республиканского бюджета были выделены немалые средства. Протяжен-ность моста в д. Муракаево составляет 53 м, его ширина — 5,5 м., в Таштимерово — 50 м и 12 м. Сооружения обеспечат нормальный проход весеннего паводка. С двух сторон мостов сооружены тротуары для пешеходов.

В этот же день после праздничных мероприятий представители районной администрации и депутат Госдумы побывали в детском саду д. Ново-Балапаново, посетили Кужановский сельский клуб, где проведен капитальный ремонт здания.

Алия МУСИНА.