Все новости
Экономика
18 Сентября 2018, 11:15

Ферма нового поколения

В ходе рабочего визита в Абзелил на предыдущей неделе заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ильшат Тажитдинов побывал в СПК «Красная Башкирия».

Он посетил Озерновскую ферму им. Ф. Султановой и ферму в Самарском отделении СПК. Руководитель сельхозпредприятия Р. Фахрисламов представил свой новый проект — молочно-товарную ферму нового поколения, аналогов которой в России нет. Ее отличительная особенность — использование роботов. Способ возведения ангара для беспривязного содержания коров — каркасно-тентовый.

— Благодаря большим габаритам здесь поддерживается достаточно интенсивный воздухообмен, — рассказал Раиль Салаватович. — Мы планируем возвести три фермы такого рода: одна из них уже построена в Озерновском отделении, две появятся в Самарском отделении. В Самарском сейчас идет монтаж каркаса одного из ангаров. Его площадь составит 6400 кв.м., коровник рассчитан на 470 голов. В феврале-марте планируем уже заполнить ферму…

По словам Р. Фахрисламова, на этих фермах будут работать три вида робота — доильная система, робот-пылесос (навозоудалитель) и робот по доставке кормов.

— Естественное доение и свободное содержание коров — это не просто свобода коров, позволяющая им самостоятельно выбирать, когда есть, пить, отдыхать или доиться. Это еще и их благополучие, комфорт, — говорит Раиль Салаватович. — Именно это позволяет сделать роботозированная доильная система компании «Лели Астронаут». Ее преимущество — экономия трудовых ресурсов, увеличение надоев, продолжительности жизни коров и, что немаловажно — получение высококачественной продукции. В будущем планируем организовать собственную переработку молока. Думаем, с помощью современных технологий довести уровень надоев молока с 12 тонн, который мы имеем сейчас, до 40 тонн. Для этого мы стараемся создать все условия — комфортное пребывание коров, обеспечение отличными кормами…

Ильшат Тажитдинов оценил по достоинству эти новации и отметил:

— Ваши новые технологии вносят свою лепту в развитие сельского хозяйства, в частности животноводства не только Абзелиловского района, но и республики в целом. Мы же со своей стороны обещаем поддерживать вас. Напоминаю о возможности пользоваться субсидиями при приобретении стройматериалов, техники и оборудования, которые предоставляет республика. Желаю вашему хозяйству дальнейшего успешного развития, отличной прибыли, а Вам — чтобы ваша целеустремленность, оп-тимизм, трудолюбие не угасали, двигали вас только вперед к новым свершениям.

Алия МУСИНА.