Все новости
Экономика
14 Сентября 2018, 11:40

Еще раз о мусорной реформе

Как мы уже писали, с нового года в Башкортостане начнет действовать принципиально новая схема по обращению с твердыми коммунальными отходами. Республика поделена на четыре зоны, за каждую из них отвечает так называемый региональный оператор — организация, обеспечивающая вывоз отходов, их сортировку и утилизацию. Абзелиловский район вошел в третью зону — самую большую по территории, ее будет обслуживать ООО «Экосити». Наш сегодняшний собеседник — пресс-секретарь регионального оператора «Экосити» А. Касимханова.

— Зачем нужна реформа отрасли обращения с ТКО?

— С каждым годом твердых коммунальных отходов становится все больше. Увеличивается цикл обращения, и если раньше население платило только за вывоз мусора, то сейчас правила меняются. Появляется региональный оператор, который берет на себя полный цикл администрирования процесса. Его задачи: организовать сбор мусора, его вывоз, сортировку и захоронение на лицензионных полигонах. Теперь обращение с отходами строго регламентировано законом. И ответственность за его прямое исполнение возложена на регионального оператора.

Реформа упорядочит систему обращения с отходами, позволит организовать вывоз мусора в тех населенных пунктах, где этого пока нет, ликвидировать несанкционированные свалки, и все это поможет сохранить нашу окружающую среду чистой.

— Кто и как выбирает регионального оператора?

— В соответствии с федеральным законодательством — Уполномоченный орган, у нас это — Правительство республики в лице Министерства природопользования и экологии РБ. Выбор происходит на конкурсной основе. Главные требования к региональному оператору: надёжность, большой опыт работы, развитая материально-техническая база.

— Почему «Эко-Сити»?

— «Эко-Сити» создан из успешно работающих на протяжении многих лет участников рынка ТКО. У него богатый опыт организации полного цикла обращения с отходами. Это позволяет максимально сократить объемы захоронения ТКО, а значит, сделать жизнь людей безопасной.

В зону нашего обслуживания входят г. Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак и Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузов-ский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский районы республики.

— Как мы будем платить за вывоз ТКО с нового года?

— С 1 января 2019 года на территории всей страны вводится новая коммунальная услуга по вывозу ТКО. Появится новая квитанция, аналогичная платежам за электроэнергию, газо- и водоснабжение. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели теперь обязаны заключить договоры с региональным оператором на обращение с ТКО. Начисления будут производиться в соответствии с тарифом, установленным Государственным комитетом РБ по тарифам. Размер платы будет зависеть не от площади жилья, а от количества проживающих.

Записала Алия МУСИНА.