Все новости
Экономика
7 Сентября 2018, 17:57

Считать не центнеры, а доход

На базе ООО «Абзелиловский сортоучасток» прошел семинар, посвященный вопросам повышения рентабельности пашни.

Сформировать стабильную доходность севооборота и получать с каждого гектара не менее 10 000 рублей прибыли посильно и доступно для каждого сельхозпредприятия. Так сказал, открывая семинар, модератор проекта «10+» Министерства сельского хозяйства РБ А. М. Хайруллин. Руководителям сельхозпредприятий Оренбургской, Челябинской областей, соседних районов нашей республики Артур Марксович напомнил ряд важнейших моментов, которые обеспечат кратчайший путь к достижению успеха, в том числе — правильный подбор культур и сортов, севооборот, агрозащита растений, техника.
— ГСУ на протяжении последних лет является ведущим семеноводческим хозяйством республики. Здесь имеется весь парк высокопроизводительных сельхозмашин. На полях в настоящее время хорошо работают препараты «Щелково Агрохим». И у вас есть возможность увидеть результаты этого сотрудничества, — подчеркнул А. М. Хайруллин, являющийся и главой представительства ЗАО «Щелково-Агрохим» в РБ.
— Сейчас мы находимся в лучшем филиале нашей «Госсорткомиссии», который одновременно ведет как работу по испытанию сортов, так и собственную производственную деятельность, — обратился к собравшимся ее руководитель И. П. Леонтьев. — Наличие таких хозяйств, как это, позволяет максимально быстро донести новый высокоурожайный сорт от селекционера до сельхозтоваропроизводителя. В последние годы мы создали Ассоциацию семеноводов РБ. Она занимается заключением договоров с оригинаторами сортов, с питомниками, имеющими лицензии по перспективным культурам. Ежегодно производим до 10 тыс. тонн семян самых высоких репродукций. Но, к сожалению, зачастую сельхозтовапроизводители стараются экономить на приобретении элитных семян, причем, как показывает потом жизнь, только в ущерб себе. Доказано: даже в очень экстремальных условиях от сорта зависит 50 и более процентов урожайности культуры. Грамотно надо выстраивать работу и думать о том, как заработать, без этого развития не будет никогда.
Приветствовал участников семинара первый заместитель главы МР Абзелиловский район Г. Н. Султанов.
— Считать надо не центнеры урожая, а доход, который принес гектар пашни. Многие наши сельхозпредприятия, передовые фермеры наряду с зерновыми стали сеять подсолнечник, рапс, лен и, тем самым, повысили рентабельность своих хозяйств. Остальные также «обречены» заняться севооборотом, новыми культурами, в противном случае, они будут просто вынуждены свернуть производство, уступив место другим, — отметил Галим Наилович.
Пару слов о своем предприятии сказал директор ООО «Абзелиловский сортоучасток» С. Б. Гусев. Затем он предложил всем ознакомиться с производственными делянками. Начали с осмотра участков твердой пшеницы. Как сообщил И. П. Леонтьев, итальянцы готовы закупать у нас 5 млн тонн твердой пшеницы для своих знаменитых макарон. Важнейшее условие закупа: качество зерна.
— Их интересует такой показатель, как индекс глютена, или клейковина. Именно ее содержание в зерне влияет на степень силы пшеницы, которая напрямую отражается на качестве конечного продукта. Чем больше глютена, тем выше качество, — проинформировал он.
С большим интересом участники ознакомились с делянками мягкой пшеницы, традиционной и главной культуры наших полей. В ГСУ испытывается более 60 ее сортов. Что заметила: наши пшенички чувствовали себя гораздо увереннее, выглядели в большинстве своем отлично, чего нельзя было сказать о заморских — низеньких и робких. На чужбине растут…
В работе семинара принял участие директор по науке фирмы «ГАРД» Вакиль Шириев. Он представил возможности аэрозольного генератора ГАРД при борьбе с опасными вредителями, болезнями растений, при гербицидных обработках, десикации, синекации и внекорневой подкормке, т. е. его использование практически во всех технологиях внесения химических и биологических препаратов в сельском хозяйстве.
На поле с нутом, сурепицей, рапсом главное слово было предоставлено доктору сельскохозяйственных наук Р. Р. Гайфуллину. Радик Разилевич четко и обстоятельно рассказал, как нужно выращивать эти культуры, чтобы получить замечательный урожай. Особо остановился он на бинарных посевах и севооборотах.
— Есть такая расхожая фраза: «Битва за урожай». Так вот, если найти оптимальный набор культур, то из битвы можно просто перейти в планомерную спокойную работу, — убежден авторитетный ученый.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.