Мошенники продолжают обманывать жителей Башкортостана
Все новости
Экономика
24 Августа 2018, 12:18

Искать пути

В Министерстве сельского хозяйства РБ состоялся видеоселектор, посвященный «ветеринарным» вопросам.

Начальник управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин напомнил, что с 1 июля 2018 года Россия полностью перешла на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием единой информационной системы «Меркурий», через которую можно отследить пути перемещения подконтрольного государственному ветеринарному надзору груза по всей территории РФ.

— Эта система призвана обеспечить биологическую безопасность страны в вопросах животноводства, защиту населения от заражения опасными болезнями, а также гарантировать пищевую безопасность, — подчеркнул руководитель ведомства.

По словам Азата Салаватовича, ситуация с выдачей ветеринарных сопроводительных документов (далее — ВСД) в ряде районов оставляет желать лучшего. Подробнее проанализировал ситуацию руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров.

— Республика сегодня — в числе десяти субъектов РФ, где работа по внедрению и выдаче ВСД «пошла» хорошими темпами, только за июль-август у нас выдано более 2 млн электронных документов. Однако, несмотря на положительную динамику, есть районы, где выдача ветеринарных сопроводительных документов крайне низка. Наименьшее количество документов — от 600 до 1000 штук — за полтора месяца выдано в Буздякском, Бурзянском, Калтасинском, Ермекеевском, Абзелиловском районах. Для сравнения: в Туймазинском — 255 тысяч штук. Животноводческий товарооборот не может не идти, и отсутствие выданных документов в упомянутых районах может значить только то, что сотрудники ветеринарных служб просто не работают, — констатировал Ю. Петров.

Начальник отдела госветнадзора Управления ветеринарии РБ Линар Зиганшин назвал ветстанции республики, где «Меркурий» заработал в полную силу, а также те учреждения, где работа ведется вяло. К сожалению, в число ветстанций, отмеченных с отрицательной стороны, вошла и Абзелиловская райветстанция, где показатели по выдаче ВСД за август 2018 года едва достигли 30 процентов по отношению к предыдущему месяцу.

Вторым серьезным вопросом, обсуждавшимся на селекторном совещании, стал тема идентификации сельхозживотных (это система их учета, включающая присвоение идентификационного номера путем мечения, регистрацию сведений в базе данных Федеральной государственной информационной системы и выдачу паспорта на животное). Носителем идентификационного номера может быть бирка, татуировка, тавро, кольцо, болюс, чип, ошейник и другие средства, содержащие уникальный цифровой код.

Утвержден перечень подлежащих идентификации и учету животных. В него вошли лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы, рыбы. Исключение — дикие животные.

Идентификация исключит возможность подмены одного животного другим, перевозок невакцинированных животных, поможет возврату животного владельцу в случае его потери, а при находке чужого животного — определить координаты его владельца. Эта большая работа в республике должна завершиться к 1 октября. О ее результатах на текущий момент говорил заместитель министра сельского хозяйства РБ Ревнер Байтуллин.

— Многие спрашивают, зачем вообще нужна такая процедура, считают, что будут зря потрачены деньги и время. Но нам это необходимо, потому что идентификация позволит контролировать процесс жизни, вакцинацию и здоровье животного. Это культура ведения животноводства. Кроме того, на неучтенное животное, не получившее номер, невозможно будет потом получить вакцины на осенние и весенние обработки, — подчеркнул замминистра.

Как прозвучало на селекторном совещании, ветеринары республики активно ведут работу в этом направлении, в большинстве районов нумерация животных и введение номеров в федеральную базу составила 50 процентов и выше.

Абзелиловская райветстанция была названа в числе районов, где работа по нумерации обстоит на ненадлежащем уровне: КРС — 39 процентов, МРС — 1 процент, лошади — 0 процентов. Прозвучало, что слабо идет и последующая регистрация в федеральной базе данных.

После республиканского селектора состоялось районное совещание, которое провел первый заместитель главы администрации МР Г. Н. Султанов.

Начальник райветстанции Р. Р. Карабандин назвал причины, из-за которых возглавляемая им служба несколько раз была названа с отрицательных позиций.

— Не нужно искать причины, нужно искать пути, — Галим Наилович напомнил ветеринарам несколько раз прозвучавшие на республиканском селекторе слова начальника Управления ветеринарии Азата Зиганшина. — Есть задачи, и их необходимо выполнять. Просто нужна была планомерная повседневная работа.

В ходе обстоятельного разговора намечены мероприятия, которые бы позволили улучшить ситуацию по выдаче ВСД и по идентификации животных.

Т. МИНГАЖЕТДИНОВА.
Читайте нас: