Все новости
Экономика
24 Августа 2018, 12:16

Чтобы вывести из тени

Заместитель главы администрации МР И. А. Хасанов доложил на очередном заседании депутатов Совета МР о ходе реализации в районе мероприятий, направленных на выявление и легализацию неоформленных трудовых отношений и неофициальной заработной платы.

— В целях борьбы с теневой занятостью постановлением главы администрации МР создана рабочая группа по легализации трудовых отношений, сокращению нелегальной занятости, повышению собираемости взносов во внебюджетные фонды. В ее состав входят представители Пенсионного фонда, межрайонной налоговой инспекции, отдела Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, общественный помощник Уполномоченного по правам человека. Действует эта группа при межведомственной комиссии по недопущению снижения объемов доходов, формирующих бюджет района. Работа комиссии направлена на выявление «проблемных» работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, снизивших или имеющих нулевые перечисления во внебюджетные фонды и НДФЛ, а также на обеспечение взаимодействия в этом вопросе территориальных подразделений заинтересованных федеральных структур (Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, ФНС, органов прокуратуры, МВД). Выявляются факты неформальных трудовых отношений; проверяется заключение трудовых договоров с легализованными работниками, не имевшими ранее оформленных трудовых отношений; проводится ежедекадный мониторинг теневой занятости.

Основной формой работы комиссии является проведение заседаний с приглашением «проблемных» работодателей. Сначала используются предупредительные методы работы, при непринятии мер материалы направляются в контрольно-надзорные органы.

Положительно зарекомендовала себя практика организации выездных заседаний в сельские поселения. В нынешнем году благодаря усилиям межведомственной комиссии легализовано 308 граждан, а всего с 2015 года — 1829 работников, с которыми заключены трудовые договоры. За первое полугодие 2018 года за счет легализации трудовых отношений в муниципальный бюджет поступило 693,48 тыс. руб., с 2015 года — 7 641,98 тыс. рублей.

На заседания комиссии отдельно были приглашены предприниматели, занятые в сфере строительства, осуществляющие поставку продуктов по муниципальным контрактам. Проведена также работа с крестьянско-фермерскими хозяйствами, получившими гранты по различным программам.

В течение первого полугодия состоялось три заседания по вопросам легализации трудовых отношений, организовано восемь выездных рейдов в Аскаровском, Халиловском, Равиловском, Амангиль-динском, Баимовском, Таштимеровском, Краснобашкирском поселениях с посещением торговых точек. В ходе рейдов проверено 84 объекта торговли, легализовано три объекта и 63 работника.

Записала Гульназ ВАЛЕЕВА.