Все новости
Экономика
7 Августа 2018, 11:11

Жатва набирает обороты

О ходе уборки в районе и условиях, в которых она проходит, рассказывает первый заместитель главы администрации МР Г. Н. Султанов:

— Озимый рыжик скосили Абзелиловский филиал ГУСП МТС «Зауралье-Агро» и СПК «Красная Башкирия». Начинается его подборка. Поспевают из-за погодных условий года позже, чем обычно, овес, ячмень, горох. Приступили к косовице этих культур ООО «Аграрий» и «Абзелиловский сортоучасток», КФХ С. Старцева.

Что касается технической оснащенности жатвы, то она удовлетворительная. Хозяйства района за последние годы приобрели зерноуборочные комбайны, жатки. На днях по вторичному лизингу прибыл «Енисей» в ООО «Завет». Если максимальная нагрузка на комбайн пять лет назад в районе составляла 1200 гектаров, то сейчас — 750 гектаров, и она продолжает снижаться. Кроме того, хозяйства значительно разнообразили структуру посевных площадей, появились технические культуры различных сроков созревания, что позволяет обеспечить равномерность нагрузки на сельхозтехнику во время уборочной страды.

Радует, что реализиционная цена культур обещает быть выше, чем в прошлом году. Особенно зерновых, которых по прогнозам в этом году соберут по стране меньше на 30 млн тонн. На масличные культуры — рапс, подсолнечник, лен — есть и спрос, и хорошая цена. Большие надежды возлагаем на то, что на полную мощь после пуска железнодорожной ветки заработает и Альмухаметовский элеватор. Как заявило на прошедшем в Баймаке Дне поля руководство предприятия, в этом году оно намерено хранить зерно сельхозтоваропроизводителей бесплатно в течение всего договорного срока.

Записала Тансулпан ЮМАГУЖИНА.