Все новости
Экономика
27 Июля 2018, 16:51

Рустэм Хамитов: «Расширение бизнес-контактов с партнёрами из стран БРИКС - приоритет для Башкортостана»

В пятницу, 27 июля, в ЮАР заканчивается саммит стран БРИКС-2018.

Накануне форума корреспонденты ведущих китайских СМИ — информационного агентства «Синьхуа» и Центрального телевидения Китая — обратились с вопросами к Главе Башкортостана Рустэму Хамитову. Журналисты поинтересовались у руководителя республики о том, как складываются отношения Башкортостана со странами БРИКС после саммита, который прошёл в Уфе в 2015 году.
По словам Рустэма Хамитова, расширение контактов бизнес-кругов Башкортостана с партнёрами из стран БРИКС и ШОС — важнейший приоритет для региона. В этом направлении удалось достичь значимых результатов.
Так, например, готовы к реализации проекты инвесторов из Китая. Прежде всего это совместное с компанией «Чжифан» строительство завода по сборке и в дальнейшем — полномасштабному производству тракторов в Благовещенске. Инвестиции компании составят около пяти миллиардов рублей. Также продолжается работа над масштабным проектом по строительству завода по производству цемента в Сибае.
Башкортостан активно сотрудничает с другими странами БРИКС: Индия закупает у республики авиационные двигатели и органические удобрения, ЮАР разместила в Башкортостане производство большегрузных самосвалов Bell, в республике также бразильские автобусы Marcopolo.
— Одним словом, со всеми странами БРИКС отношения развиваются по нарастающей, — сказал Рустэм Хамитов. — Особенно нас радует и воодушевляет в этой части оптимизм и активность бизнеса. Партнёрство в этом сегменте выстраивается уже без участия и поддержки правительств с одной и другой стороны. Бизнес сам находит точки роста и взаимодействия.
Глава Башкортостана напомнил, что в октябре 2018 года республика проведёт очередной, четвёртый по счёту Форум малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС. На этой площадке будут обсуждаться перспективы сотрудничества с предпринимателями этих стран.
Полный текст интервью читайте на официальном сайте Главы Башкортостана.