Все новости
Экономика
10 Июля 2018, 11:54

Летние заботы «Колоса»

В хозяйстве началась кормозаготовка, ведется первый укос трав. А животноводы выехали на джайляу

— Это поле в 150 гектаров мы засеяли люцерной в 2016 году. Холодная весна, а потом отсутствие осадков сделали свое неблагодарное дело: выход зеленой массы низкий. Чтобы без потерь собрать то немногое, что выросло, приобрели итальянский прицепной пресс–подборщик «MASKAR». В работе он хорош: не оставляет на поле, можно сказать, и травинки. Кроме того, прессует урожай в рулоны массой до 300 кг. Подборщик, который работал у нас раньше, собирал на треть меньше сена, да и рулоны по объему получались большие. Следовательно, больше рейсов приходилось выполнять и грузовым машинам, а это создавало дополнительные затраты на топливо, и время, — рассказывает директор ООО «Колос» Гаяз Шагалеев.
Сегодня кормозаготовкой заняты лучшие механизаторские кадры сельхозпредприятия. Заслуженный работник сельского хозяйства Алмаз Тагиров ведет косовицу трав. Александру Ганееву доверили новый пресс-подборщик. Дим Сайфуллин задействован на погрузке, а опытный водитель Салим Исканьяров вывозит рулоны с поля на сеновал хозяйства.
Работы ведутся и на втором поле с люцерной. Посевы ее возрастные, еще 2010 года. На 120 гектарах механизаторы Нургали Гареев и Марат Хуббитдинов ведут сейчас дискование.
— Готовим это поле под посев вики с овсом. Ситуация, по всему, складывается серьезная. Поэтому есть необходимость в летних посевах кормовых, что и делаем, — сообщил нам директор.
Что касается молочного производства, то ООО «Колос» — одно из немногих хозяйств района, животноводы которого традиционно выезжают в летний лагерь. В этом году переезд из-за погодных условий произошел 11 мая — на месяц позже обычного.
По словам зведующего фермой Ратмира Хисматова, валовой надой молока увеличился по сравнению с первыми неделями больше, чем на половину.
— Приехали сюда с 1 тонной надоев, а сейчас вал составляет 1,6 т. Конечно, можно было бы доить и все 2 т, но к сожалению, травостой слабый. Пасти скот и так приходится больше в лесу, организован и ночной выпас коров, — рассказал он нам.
В летнем лагере созданы все условия для работы коллектива. Трудовой стаж большинства животноводов составляет 20-30 лет. Опытнейшие доярки Рамзия Хисматова, Залифа Каримова, Минзаля Даутова, победитель нынешнего районного конкурса операторов машинного доения Айгуль Валишина обеспечивают безостановочный молочный конвейер с Карана, телятница Хатижа Хуснитдинова ухаживает за телятами.
— Доильный зал у нас оборудован молокопроводом, есть танкер — охладитель. Молоко ежедневно забирает Аскаровский молзавод, — продолжает Ратмир.
Знают свое дело пастухи Урал Валишин, Халиль Гильманов, Вадим Мифтахов, Ильдар Шарипов. Всегда на своем посту и моторист Нияз Хисматов.
Летний лагерь «Колоса» — не просто животноводческое подразделение хозяйства, это целый мини-поселок. Животноводы живут в лагере по 5-6 месяцев в году, а потому переезжают сюда целыми семьями, со скотом, домашней птицей. Айгуль и Урал Валишины обосновались здесь с детьми: школьники Фанис, Алия, Залия — приехали на каникулы, а 4-летняя Айгузель — на все время, пока родители будут в лагере.
Залифа-апай тоже здесь с внуком.
— Тут еще мои козы бегают, гуси. Вообще все мы набрали в счет зарплаты и бройлеров, и гусей, поэтому попутно ведем свое хозяйство. У каждого отдельная комната, есть и электропечь, холодильник. Есть баня, а воду мы пьем из чистейшего источника, — радуется она.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА.