Все новости
Экономика
26 Июня 2018, 12:32

Отличная работа

Венера Кощеева из СПК «Красная Башкирия» стала призером республиканского конкурса операторов по искусственному осеменению коров.

Неоднократный победитель районных конкурсов профессионального мастерства в этом году уверенно заявила о своих правах на победу и в республике, набрав по итогам четырех этапов 97 баллов из 100 возможных. Она обошла более 40 участников, уступив место лишь двум из своих коллег, поднялась на третью ступень пьедестала.

— Соревнования проходили на базе ООО «Башкир-агроинвест» Благоварского района. Очень хорошо нас здесь встретили, все было организовано четко. Традиционно на первом этапе у конкурсантов проверили теоретические знания и ведение отчетности на пункте искусственного осеменения. Второй этап состоял из проверки практических навыков и знания особенностей поведения коров и телок в предслучной период. В лаборатории конкурсанты показывали судьям, в какой последовательности ведется подготовка семени к использованию. В заключение они продемонстрировали умение осеменять коров. Хочу отметить, что Венера на всех этапах вела себя очень достойно, а осеменение провела за считанные секунды. Помогало ей отличное знание теории, а также анатомии и физиологии животных, — рассказал нам руководитель группы, начальник отдела сельского хозяйства Г. И. Шугуров.

Венера Фаритовна работает репродуктологом на Озерновской ферме им. Ф. Султановой. Как горожанка пришла в животноводство? Вышла замуж за Алексея Кощеева — хорошего человека, деревенского парня, который делом своей жизни выбрал сельское хозяйство. Так и получилось, что теперь не только дома, но и работе она — надежный тыл своего супруга, заведующего фермой. То, что без воспроизводства стада нет ни молока, ни будущего у фермы — это прописная животноводческая истина. Вот ее сегодня и обеспечивает своей отличной работой Венера. Эффективность ее осеменения составляет на ферме 97 процентов. Секрет профессиональной успешности —и в ответственности, и в понимании того, что кроме нее — некому, никто не придет и исправит ошибки. Мы поздравляем Венеру Фаритовну с бронзовой наградой и желаем ей дальнейшей успешной работы.

Т. МИНГАЖЕТДИНОВА.

Фото — с районного конкурса животноводов.