Все новости
Экономика
1 Июня 2018, 13:28

Лучшие в своем деле

45-й районный конкурс операторов машинного доения и веттехников-осеменаторов прошел на базе КФХ Рамиля Юлдыбаева.

— Это наше опорное крестьянско-фермерское хозяйство в степной зоне. Стабильное, работающее слаженной командой. Сегодня оно радушно приняло участников районного конкурса животноводов, за что большое спасибо, — отметил глава МР Р. С. Сынгизов.

Действительно, теплый прием, внимание, оказанные Рамилем Ражаповичем и его большой, дружной семьей, работниками коллектива, «согрели» в этот холодный майский день всех участников мероприятия.

Каждый из них мог по достоинству оценить и большой труд фермеров, проведенный за время подготовки к конкурсу. Одновременно с посевными работами (хозяйство засевает 4 тыс. га пашни) Рамиль Ражапович в эти дни вел и строительство летнего лагеря.

— Строительная бригада хозяйства возвела помещение, огородила территорию в самые короткие сроки, работая по 12-14 часов в сутки. Чтобы воплотить в жизнь проект, потребовалось 2 млн рублей. Это все собственные средства предприятия, вложенные, как думаю, правильно, с расчетом на будущее. Общая площадь летника 8 на 30 м. Помещение обшили профлистом и внутри поделили на блоки: молочный, моторный, доильный, пункт искусственного осеменения. Установили новые танкер-охладитель молока «Делаваль», молокопровод. Подвели в помещение все инженерные коммуникации. Забетонировали полы. В общем, создали хорошие условия для труда животноводов, — рассказал глава фермерского хозяйства.

Сегодня в КФХ доят 100 коров, валовой надой приближается к отметке 2 тысячи тонн. Молоко Р. Юлдыбаев, как обычно, реализует в своих 8 торговых точках в г. Сибай, Магнитогорск, и оно пользуется устойчиво хорошим спросом горожан благодаря отличному качеству, чистоте и жирности.

— Это фермерское хозяйство хорошо известно своей многопрофильностью. Рамиль Юлдыбаев их тех предпринимателей, кто готов на любой покупательский спрос ответить собственным предложением: мясо КРС, птицы, конина, баранина, кумыс, молоко коровье или козье, куриные и перепелиные яйца... Одно из ключевых направлений сельхозпредприятия, безусловно, молочное животноводство. Фермер уделяет самое пристальное внимание кормлению животных. В зимнем рационе — патока, экструдированные корма. Регулярно проводит он и обновление молочного стада. Только в этом году Р. Юлдыбаев ввел в оборот две группы — 40 голов телок, — подчеркнул, знакомя участников конкурса с КФХ, начальник отдела сельского хозяйства района Г. И. Шугуров.

За время подготовки к районному конкурсу доярок работники КФХ Юлдыбаева смогли хорошо узнать всех специалистов отдела сельского хозяйства, а также районной ветеринарной станции во главе с Р. Р. Карабандиным: они приезжали сюда на субботники, помогали в благоустроительных работах, а заодно на местах оказывали консультативную и методическую помощь по организации летника.

Что касается самого конкурса, на соревновании доярок традиционно оценивались знание теории, время и правильность разборки и сборки доильного аппарата, доение и санитарная оценка молока. Состязание техников-осеменаторов так же состояло из двух час-тей: теоретической и практичес-кой.

ОСХ и райветстанция в итоге определили мастеров в своем деле. Красные ленты лучших по профессии, Дипломы, ценные призы — расписные электрические самовары, пылесосы, микроволновые печи и др. дождались своих хозяев. Набрав самое большое количество баллов, в группе старших доярок победителем стала Римма Махиянова из ООО «Завет», на второе место вышла Кунслу Гумерова из СПК «Ишкул», на третье – Зульфира Муратшина из ООО «Аграрий». В группе доярок среднего возраста сильнейшей была Айгуль Валишина из ООО «Колос», следом за ней поднялась на пьедестал почета Клара Шагиязданова из ООО «Кусимово», третьей — Земфира Камалова из СПК «Красная Башкирия».

Впервые на конкурсе отдельной группой соревновались доярки, работающие в крестьянских фермерских хозяйствах района.

— С каждым годом в Абзелиле становится все больше КФХ, занятых в сфере молочного животноводства с серьезным дойным поголовьем. Сегодня участников не так много, но в будущем, думаем, что именно в этой группе будет наблюдаться самое серьезное соперничество, — прокомментировал первый заместитель главы МР Г. Н. Султанов.

Места среди доярок КФХ распределились следующим образом: на первом — Зульфия Идрисова (КФХ А. Абсадыева), на втором — Зубаржат Гибадуллина (КФХ Р. Юлдыбаева), на третьем — Светлана Салахова (КФХ Р. Галимова).

Среди веттехников-осеменаторов на протяжении последних лет неизменно все задания без ошибок выполняет Венера Кощеева. Она — вновь «непобедимый» победитель конкурса. Отличные знания практики и теории у мастера райветстанции Мустафы Фаттахова, который завоевал второе место. На третье место вышла также опытный профессионал Райса Шамсутдинова из ООО «Завет».

За хорошую организацию и проведение районного конкурса животноводов Дипломом отдела сельского хозяйства и ценным призом — бензопилой был награжден глава КФХ Р. Р. Юлдыбаев.

Поздравляя победителей, Р. С. Сынгизов сказал:

— Это соревнование, и в нем побеждают сильнейшие, те, кто в своей ежедневной работе строго соблюдает технологию машинного доения, те, кто ежегодно получает здоровых и крепких телят. Искренне желаю всем животноводам здоровья и благополучия. Животноводство — это отрасль, которую нужно развивать. Многие наши хозяйства сегодня идут по этому пути, а впереди всех — СПК «Красная Башкирия», который начинает грандиозный проект по строительству роботизированной фермы на 800 голов дойного поголовья.

Слова поздравлений животноводам высказал глава Альмухаметовского СП Идрис Батыршин. Красивыми концертными номерами украсили праздник ученики Абдряшевской школы, танцевальный ансамбль «Ынйыкай».

Очередной конкурс завершен, его победители — А. Валишина и В. Кощеева поедут теперь защищать честь района в Благовар, где 22 июня пройдут республиканские конкурсы профмастерства. А сельхозпредприятие «Завет» вместе с победой Р. Махияновой «увезло» домой большие заботы — на будущий год им предстоит встречать животноводов района теперь уже на 46-м конкурсе доярок.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.