Все новости
Экономика
11 Мая 2018, 11:38

Главное — отсеяться

Весенне-полевые работы идут и на полях ООО «Завет».

Руководителя хозяйства Г. С. Галямова мы встретили по пути на машдвор. Разговор с ним у нас вышел недолгий, но эмоциональный.

— В этом году сельхозпредприятию предстоит провести сев на 2748 гектарах. Из традиционных культур посеем пшеницу, овес, ячмень. На поля вышли 5 посевных агрегатов. Техника старая, и все же надеемся, что это не помешает отсеяться в оптимальные сроки. Сейчас посевные агрегаты заделывают в почву смесь вики, овса, подсолнечника и параллельно также ведем обработку пашни под посев кукурузы. Таким образом, первым делом сегодня принимаемся за формирование крепкого кормового клина. Обработано 100 га пашни, куда планируем посеять горчицу. Культура эта для нас новая, интересная, посмотрим, как она приживется на наших полях. Из технических культур также займет свое место лен на 300 га.

Механизаторскими кадрами мы укомплектованы. Семена имеются в достаточном количестве и хорошего качества. Главная проблема сегодня — это обеспечение ГСМ. Цена за топливо, прямо скажу, просто шокирует. Растет она каждый день: вот очередной бензовоз «идет» уже на 10 тысяч рублей дороже. Ставка погектарного субсидирования уменьшается, а ГСМ растет. А нормальную цену на зерно никто не дает. Поэтому и стараемся сейчас сеять культуры, с которых можно взять доход. Но ведь для работы с теми же техническими культурами нужна соответствующая техника. В этом году рассчитывали приобрести новую сеялку, трактор, всю зиму проходили в «Россельхозбанке»: то один документ предоставь, то другой, а в результате — ноль. Мы не можем воспользоваться даже коммерческим кредитом в 20 процентов годовых, я не говорю о льготных кредитах. И это — банк для селян?

Беспокоит, конечно, и ситуация с молоком. Последние два-три года многие свои проблемы мы решали за счет поступлений средств от его реализации. Цена была неплохая. Ситуация сейчас изменилась и, к сожалению, не в нашу пользу. Магнитогорский молочный комбинат уже сегодня поставил ограничение, принимает по более или менее нормальной цене только 1т 200 кг, а все, что свыше лимита — по 12 рублей. Понятно, что комбинат затарился дешевым сухим молоком, и наша продукция ему уже не нужна. Но, несмотря на все эти трудности, стараемся не опускать рук, работать, и самое важное сегодня — отсеяться, — поделился заботами Гамир Галямов.

На машдворе мы застали за работой курсантов Абзелиловского филиала Зауральского агропромышленного колледжа братьев Нияза и Ильяса Шайхисламовых (на снимке).

— Я учусь на тракториста-машиниста. Это моя уже третья практика в хозяйстве, — сообщил о себе Ильяс.

Нияз — будущий автомеханик. Пришел в колледж после службы в армии.

— Сейчас произведем замену колес на сеялке и выведем агрегат в поле, — сообщили ребята.

Т. МИНГАЖЕТДИНОВА.