Все новости
Экономика
27 Апреля 2018, 10:57

На поля «Колоса» выйдет «Томь»

В хозяйствах района активно идет обновление сельскохозяйственной техники.

В хозяйствах района активно идет обновление сельскохозяйственной техники

На днях в ООО «Колос» была доставлена универсальная сеялка «Томь-10,6», приобретенная у официального дилера кемеровского ООО «Агро» — «Агротехника».

— В прошлом году такой же посевной комплекс показал себя с наилучшей стороны на полях наших соседей — ООО «Абзелиловский сортоучасток». Мы тоже остановили свой выбор на «Томи». Специалисты компании собрали сеялку, осталось запустить ее, — говорит директор хозяйства Гаяз Шагалеев.

Агрегатировать сеялку будет «Кировец», приобретенный в ремфонде после капитального восстановления в Чишмах. Его прибытия ждут в ближайшее время. На зернотоку, где собирался и поставлен на хранение агрегат, мы встретили и агронома ГСУ Алексея Гусева.

— Сеялка универсальная. Сеет любую культуру по любому фону и предшественникам. Сошники обеспечивают точное размещение семян и удобрений на заданной глубине. Дисковый нож аккуратно разделывает почву и органические остатки. Комплекс может работать в условиях повышенной влажности, а это значит, что с ним можно раньше выйти на поле и «поймать» влагу, дефицит которой в Зауралье ощущается практически всегда. В прошлом году безо всяких проблем комплекс прошел по стерне подсолнечника, прорезал и просеял, — поделился Алексей Борисович.

В прошлом году «Томь» Гусевых легко и красиво заделала семян в почву на площади 1200 гектаров.

— Действительно, не мучились. Но такая техника требует к себе самого внимательного отношения. Нужно чтобы механизатор, который ею управляет, имел голову на плечах, смотрел во все стороны, умел настроить навигатор и др. У нас на ней работал Алексей Никитин, молодой и толковый. Парень с поставленными задачами справился. Скажу еще, что эту сеялку нужно не просто завезти на поле, но и очень грамотно организовать ее работу, обслуживание, чтобы она не простаивала. Для загрузки зерна нам, к примеру, из-за отсутствия манипулятора пришлось соорудить определенные конструкции на ЗИЛе, — продолжил опытный земледелец.

— Во время подготовки к нынешней посевной пришлось заменять детали на «Томи»? — поинтересовался у А. Гусева главный инженер ОСХ И. Р. Муталлапов.

— Диски затачивать нужды не было. На «Томи» они от «Беллота» — мирового производителя комплектующих для сельхозмашин. По раме тоже вопросов нет. Движок некапризный. Гидравлика мощная. Не перегревается. Топлива не так много потребляет. В этой сеялке все очень просто, как все гениальное. И сделана она по-русски, из толстого железа, хоть молотком ударишь, ничего не рассыплется.

— Комплекс «Томь-10,6» — это совсем другой уровень работы, и мы надеемся на добрый результат, — отметил и ветеран заслуженный работник сельского хозяйства РБ Мажит Шагалеев, который в эту посевную передал бразды правления сельхозпредприятием своему сыну Гаязу.

На машдворе ООО«Колос» мы встретили и нашего доброго знакомого — механизатора Шамиля Кутуева, который проводил предпосевную подготовку «Омичек».

— В хозяйстве шесть таких сеялок, есть еще также два агрегата СЗ–5,4. Нагрузки на них в этом году будет меньше, но они также выйдут на поля, чтобы в сжатые сроки провести главную кампанию года, — отметил Гаяз Мажитович.

«Томь-10,6» — не единственная покупка хозяйства. Со дня на день колосовцы ожидают прибытия нового дискатора БДМ-7,4.

— Если в первом случае мы привлекли кредитные средства, во втором оформили лизинг. Посевной комплекс — техника субсидируемая. Рассчитываем, что государство вернет половину его стоимости, а это больше 2 млн рублей, — говорит руководство хозяйства.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.