Все новости
Экономика
13 Апреля 2018, 12:07

Туризм с сельским колоритом

На базе санатория «Якты-Куль» проходят курсы повышения квалификации представителей аграрного туристического бизнеса республики.

На базе санатория «Якты-Куль» проходят курсы повышения квалификации представителей аграрного туристического бизнеса республики

Они организованы в рамках Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья. Это традиционное мероприятие, оно проводится в четвертый раз. В нынешнем году его решили провести в Абзелиле. В числе организаторов семинара — аппарат Правительства РБ, Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму, Минсельхоз РБ, Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ, Ассоциация по развитию аграрного и сельского туризма в РБ.

Семинар собрал предпринимателей из районов, городов республики, Пермского края, ответственных за развитие туризма в муниципалитетах, лекторами выступили президент Ассоциации сельского и агротуризма Калужской области, создатель пчеловодческих туров Василий Макашин, профессор Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Галина Демишкевич, а вела курсы начальник отдела сопровождения специальных проектов аппарата Правительства РБ Ануза Шакирова.

— Индустрия агротуризма Башкортостана — сравнительно молодая, но развивающаяся отрасль экономики, — сказала, открывая мероприятие, Ануза Абдуровна. — Потенциальный спрос на эту разновидность туризма, наличие уникальных природно-рекреационных ресурсов, условий для размещения туристов, заинтересованность и желание сельских семей организовывать агротуристические хозяйства создают базовые условия и предпосылки для ее создания в сельской местности. Препятствием же для активного развития агротуризма в регионе является отсутствие институтов, призванных обеспечить нормативно-правовую, информационно-консультативную и финансово-экономическую базу этого вида услуг. Поэтому мы и пригласили профессионалов в этом деле, которые поделятся с вами опытом и знаниями. Надеюсь, что наше мероприятие будет полезным для всех, и совсем скоро мы сможем увидеть его результаты...

От имени администрации Абзелила участников семинара приветствовал заместитель главы администрации МР Ирик Хасанов. Он рассказал о делах-заботах района, его достопримечательностях.

С информацией о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в РБ выступил финансовый директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Азамат Юлгутлин.

— Наш фонд концентрируется на трех видах поддержки — предоставление поручительства за счет средств гарантийного фонда, основных средств на условиях лизинга и микрофинансирование, — отметил Азамат Амирович. — Сейчас много говорят о создании отдельного кластера агротуризма. У вас есть возможность не только сделать отличный бизнес, но получить доход, принести пользу, организовав досуг людей. Если вам нужна помощь, обращайтесь к нам, мы постараемся поддержать.

Затем слово было предоставлено профессору Галине Демишкевич:

— Развитие агротуризма способствует формированию инновационного турпродукта с использованием сельскохозяйственного производства, национального колорита и уникальности, обеспечивает экономический и социальный эффект для местного населения и, в целом, устойчивое развитие сельских территорий, — сказала она. — В вашей республике для этого имеется огромный потенциал. Башкортостан обладает всеми необходимыми условиями для развития сельского туризма. По его территории пролегает много разнообразных туристических маршрутов — горных, водных, пешеходных, велосипедных, автомобильных. Здесь есть не только уникальные природные ресурсы. Туризм в вашей республике объединяет современную инфраструктуру с историческими и культурными аспектами. Вы — перспективный рекреационный регион, поскольку у вас возможно круглогодичное обслуживание туристов. А сегодняшнее мероприятие еще раз подтверждает, что Правительство РБ заинтересовано в том, чтобы поддержать ваши начинания, идеи в сфере развития агротуризма. Надеюсь, что за эту неделю вы узнаете для себя много полезного. Мы расскажем и покажем, как начать этот бизнес, предложим идеи, поможем построить бизнес-план. Уверена, что все уедут отсюда с новыми знаниями и с желанием совершенствоваться и двигаться вперед.

Василий Макашин тоже нацелил слушателей: «Все эти дни мы будем учиться, познавать, изучать, вместе создадим новые проекты, обсудим их положительные и отрицательные моменты. Работать будем напряженно, целеустремленно и эффективно». Провел он и презентацию своей экопасеки «Пчелка». Она расположена на 4 га земли, для привлечения туристов имеются медовые бани, апидомики для отдыха, гостям предлагают попробовать 12 видов продуктов из меда и 32 разновидности сладкого угощения.

После открытия курсов участникам предложили проехать в с. Аскарово, где они побывали в КСШ «Юрга», пимокатном цехе предпринимателя Ямиля Баймурзина, на базе отдыха «Экстрим» Лидара Ахтямова. Познакомились предприниматели и с историей района в краеведческом музее. Во время посещения цеха по производству валяных изделий некоторые гости даже приобрели продукцию большого спроса — по несколько пар валенок. А хозяева «Экстрима» поразили гостей своим радушием и умением строить семейный бизнес, который сейчас стабильно развивается.

Алия МУСИНА.