В Башкирии дали невероятный прогноз на Новый год и зимние каникулы
Все новости
Экономика
10 Апреля 2018, 11:27

В земледелии все имеет значение

Аграрии района обсудили стратегию весенне-полевых работ

Аграрии района обсудили стратегию весенне-полевых работ

Рим Сатыбалович озвучил основные моменты зональной агроконференции.

— Министр сельского хозяйства РБ И. Фазрахманов по-новому строит отношения с сельхозтоваропроизводителями: на руководителей хозяйств возложена главная ответственность за стабильную работу предприятия, и если они доказывают, что хотят и могут давать продукцию, то получают и господдержку и идут вперед. Никто не собирается опекать, «тянуть» убыточные сельхозпредприятия, — отметил Р. С. Сынгизов.

С задачами на весенний посев ознакомил земледельцев главный агроном ОСХ В. Н. Миянов.

— В районе в этом году на посев выйдут 16 сельскохозяйственных предприятий и более 70 КФХ. Им предстоит обработать и заложить в почву семена более, чем на 68 тысяч гектарах. Яровой сев будет произведен на 63 тыс. га, в том числе, яровой пшеницы — 20, 6 тыс. га, ячменя — 14,2 тыс. га, овса — 9,4 тыс. га, гречихи — 1, 0 тыс. га. Технические культуры займут 7,2 тыс. га, однолетние травы — 4,5 тыс. га. В 2017 году всеми категориями хозяйств было высеяно 844 т. элитных семян — это один из самых высоких показателей за за последние годы, — подчеркнул докладчик.

Виль Нажипович остановился на организации работ по защите растений. За прошедший год хозяйствами было приобретено 70 т. пестицидов. Агроном перечислил сельхозпредприятия, имеющие базы по комплексной защите, — это СПК «Красная Башкирия», ООО «Аграрий», «Завет», ГУСП МТС «Зауралье-Агро», «Кызылъяр», «Урал-Агро», КФХ Серпкова, Старцева, «Середняк», Нигматуллина, Нигаматьянова. Мало приобретается минеральных удобрений, всего 11,5 кг на гектар.

Глава администрации МР спросил у главного агронома, как поставлена работа по обновлению старовозрастных многолетних трав.

— Такие участки в результате последовательной работы сократились с 17 тысяч га до 2 тысяч. И работа будет продолжена. В этом году планируем пересеять 958 гектаров, — дал ответ Виль Нажипович.

Заместитель начальника ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ А. М. Хамматшин привел данные обследований состояния озимых культур в зауральской степной зоне. Он сообщил, что по Абзелиловскому району из 2340 гектаров посевов в хорошем состоянии находятся 890 гектаров, в удовлетворительном — 760, в плохом — 690. Айдар Маснавиевич отметил, что все семена в районе — свыше 10 тонн — проверены на посевные и сортовые качества, а также предупредил о многочисленных случаях дешевого контрафакта на рынке препаратов по защите растений и призвал руководителей сельхозпредприятий сотрудничать с проверенными и известными поставщиками продукции.

Полезным и содержательным было выступление заместителя главы Уфимского представительства АО «Щелково-Агрохим», доктора сельскохозяйственных наук Р. Р. Гайфуллина.

— В работе земледельцев все важно. Нельзя получить результат, имея большие площади, но не имея комбайнов, которые бы могли своевременно и без потерь убрать выращенное. Очень важно не потерять влагу, недостаток которой ощущается по зоне — от влаги зависит качество зерна, будет ли протеин, белок. Севообороты: какие предшественники будут способствовать проявлению лучших качеств сорта, какие обработки следует проводить, а от каких — отказаться. Почему вслед за комбайном на поле следует пускать БИГ-3, который бы отрезал корневую систему. Чтобы не терять влагу, опять-таки. Жечь солому — это просто преступление. Практически перестали хозяйства заниматься удобрениями. А они нужны. Ресурсы почвы исчерпываются год от года. Сейчас многие применяют листовую биоподкормку культур. Но таким образом мы усиливаем только растение, его аппетит, так сказать. Аппетит есть, а кушать нечего — земля истощена. И таких важных нюансов — сотни, которые надо знать каждому земледельцу, если он хочет эффективно работать на земле.

Зауральская зона имеет хороший потенциал. Какие урожаи можно получать, если его реализовать, мы можем видеть на примере СПК «Красная Башкирия». Выбирать нужно и культуры, чтобы делать правильные севообороты. Сегодня есть востребованность и есть цена на лен масличный, рапс (яровой и озимый). Они, ко всему, хорошие предшественники, но ими тоже нужно уметь заниматься. Хотел бы рекомендовать сурепицу яровую, ее потенциал — 35 ц с гектара, нет у нее вредителей, она — хороший медонос. Рыжик — засухоустойчивая культура, ранособираемая, есть хороший спрос. Перспективна для Зауралья горчица белая (черная), цена за тонну которой составляет от 20-35 тыс. рублей. Крамбе абиссинская ценна, как кормовая и седеральная культура. Из нее сейчас производят биотопливо. Урожайность до 32-35 ц с гектара, вредителей и болезней не имеет...

Директор Абзелиловского ГСУ С. Б. Гусев выступил по перспективным сортам культур, включенным в Госреестр по испытаниям 2017 года.

— Сотни тысяч гектаров по республике продолжают засеваться устаревшими сортами, что, безусловно, сказывается на урожайности. Неиспользуемые резервы есть и в Зауралье. К примеру, площадь посевов яровой пшеницы в зоне в 2016 году составила свыше 110 тыс. га, из них 68 тыс. га были засеяны нерекомендованными сортами. Недобор валовой продукции составил свыше 26 тыс. тонн, а упущенная прибыль — 267 млн рублей. Тогда как только прибавка за счет нового сорта, за счет повышения урожайности культуры на средние 3 центнера могла бы составить 110 млн рублей, — привел несложные экономические расчеты Сергей Борисович.

Маститый агроном проанализировал структуру сортовых посевов культур, возделываемых сегодня в Абзелиловском районе, высказал компетентное мнение практика, на полях которого урожаи 50-60 ц с гектара — уже не редкость.

— То, что в районе работает госсортучасток, семеноводческое хозяйство, — это большое благо для нас всех. Сегодня у Гусевых можно приобрести отличные семена, и этим следует воспользоваться, — подчеркнул и Рим Сатыбалович.

Начальник ГКУ РБ «Управление по мелиорации земель» Г. Ф. Янбеков выступил по вопросам развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

— На весенне-полевых работах в районе будут работать более 240 тракторов, 82 посевных агрегата и комплекса, более 80 почвообрабатывающих агрегатов. Большая часть техники сильно изношена и выработала нормативные сроки эксплуатации. Это — 69 проц. тракторов, 54 проц. зерноуборочных комбайнов, 59 проц. посевных машин, более 80 проц. почвообрабатывающих машин. Как следствие — учащаются случаи поломки техники во время сева, ухудшается качество, нарушаются агротехнические сроки выполнения работ, — сообщил главный инженер ОСХ И. Р. Муталлапов. — Обновление техники сельхозпроизводителей происходит недостаточными темпами. Всего по району за период с 2011-2017 годы приобретено 73 трактора (в основном, типа «Беларус» — 51 шт), 30 зерноуборочных комбайнов, 52 единицы посевных машин, в том числе 7 посевных комплексов и другой техники на сумму 626 млн рублей. Причем, основная доля приобретенной техники приходится на СПК «Красная Башкирия» — 70 проц. от общего количества. На 1000 гектаров пашни у нас приходится в среднем 3,4 ед. тракторов, и высока нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн: 682 гектара, а по республике этот показатель — 460 гектаров.

Техника должна эксплуатироваться с соблюдением требований охраны труда, пожарной безопасности и ПДД. За 2017 год в одном из хозяйств района произошел несчастный случай, связанный с производством. Руководителям сельхозпредприятий необходимо уделить пристальное внимание обеспечению безопасных условий и охраны труда, осуществлению технологических процессов, провести обучение и аттестацию работников, медосмотры, — нацелил Ильдар Рашитович.

Информацию по государственной поддержке в сфере АПК предоставила главный специалист по субсидиям ОСХ Ф. С. Лукманова.

Итоги техосмотра на предприятиях АПК района подвел начальник инспекции Гостехнадзора К. В. Тайсин. Осмотр прошли 118 тракторов и 41 прицеп (65 проц. от имеющейся техники). Хорошо подготовились к техосмотру такие предприятия, как ООО «Абзелиловский госсортучасток», Абзелиловский ГСУ, ООО «Аграрий», СПК «Красная Башкирия», ООО «Колос», КФХ Старцева, Тайсина, Нигаматьянова, Абдуллина.

— Из 54 несчастных случаев и ДТП, зарегистрированных в республике с участием самоходных машин, четыре произошли в нашем районе, по одному случаю — со смертельным исходом и с получением телесных повреждений. Сегодня руководителям хозяйств необходимо предпринять все меры, чтобы предотвратить это, — подчеркнул докладчик.

Касим Василович также обратил внимание присутствующих на факт эксплуатации более 50 единиц техники, не зарегистрированных в инспекции.

О результатах инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, задолженности по арендным платам говорил председатель КУС А. С. Абдуллин. На сегодня задолженность сельхозтовапроизводителей по договорам аренды составляет свыше 13 млн рублей.

— Эти долги надо погасить, — призвал аграриев глава района.

Были затронуты и вопросы организации пастьбы скота, недопущения потрав полей.

— Полеводство было и остается определяющей отраслью сельхозпроизводства. Наступает горячая пора, и есть оптимальные сроки, в которые нам надо уложиться — это 9-25 мая. Сегодня надо еще раз все просчитать и определиться с культурами, пересмотреть склады, какой там семенной запас лежит, пока есть возможность — приобрести элиту или новые сорта. Все вопросы должны быть под контролем. Желаю успешной посевной, — сказал в заключение Р. С. Сынгизов.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.


Читайте нас: