Все новости
Экономика
6 Апреля 2018, 11:55

К большому молоку

Хороший запас кормов позволяет животноводам ООО «Колос» успешно завершать зимовку скота.

Хороший запас кормов позволяет животноводам ООО «Колос» успешно завершать зимовку скота

Март и начало апреля еще не особо радуют теплом.

— Причин для беспокойства было бы гораздо больше, если б мы не были обеспечены с запасом кормами, — говорит и заведующий Михайловской МТФ Ратмир Хисматов.

Идет седьмой месяц стойлового содержания. В день нашего приезда на ферму вместе с начальником отдела сельского хозяйства Г. И. Шугуровым животноводы на своих участках выполняли возложенные обязанности. У Р. Хисматова, для которого это зимовка — первая в качестве руководителя, настроение бодрое. Вместе с ним обходим карды, где стоит скот.

— Сюда поставили сухостойную группу, — говорит он у первой.

Коровы упитанны, спокойно посматривают в нашу сторону.

— Сенаж из кукурузы и суданки даем им вволю, поедаемость хорошая, — делится завфермой.

Наличие сочных кормов, фуража позволяет животноводам получать и хорошее молоко. Дойный гурт —150 голов. Ежедневно на молзавод отсюда отправляется 1,2 т продукции, остается и на выпойку телятам. В марте Михайловская ферма сдала 38 т молока.

— За последние два года в сельхозпредприятии наметились ощутимые положительные изменения в сохранности телят. За предыдущие три месяца на ферме произошло всего три случая падежа молодняка, — отмечает Гильметдин Игдисамович и предлагает осмотреть телятник.

В отделении, действительно, чистота и порядок. Свежо. Малыши, которым несколько дней от роду, лежат на хвойных опилках, которые одновременно дезинфицируют помещение. В кормушках есть сено, мел, уголь, овес. Те, кто постарше, на прогулке, на улице.

— Кто ухаживает за малышами? — интересуемся у заведующего.

— Семейная пара Тагир Астангалин и Елена Зайцева. Добросовестные и ответственные работники, — отвечает Ратмир.

Далее осматриваем карду, где расположился ремонтный молодняк — 120 голов нетелей. В планах хозяйства — реконструировать эту площадку, поставить новые карды, живпомещение из профлиста, организовать кормовой стол.

— Нетелей было больше, в прошлом месяце реализовали 10 голов ООО «Завет», — сообщил Р. Хисматов.

«Колос» в последние годы всерьез занялся модернизацией животноводческой отрасли. Реконструкция зданий, современное техническое оснащение, переход на сбалансированные рационы — дело недалекого будущего, уверены на сельхозпредприятии. В этом году животноводы хозяйства рассчитывают поработать и на откорме бычков.

— Еще месяц остался до перевода скота в летний лагерь. Недавно съездили на Каран, осмотрели джайляу, все пока в целости и сохранности, — рассказывает Ратмир.

Экскурсию по ферме завершаем посещением кормоцеха. Здесь установлена зернодробилка.

— Всеми кормами заправляет у нас Рашит Салаватов, — говорит заведующий фермой.

— На фураж дробим сейчас ячмень, пшеницу, овес. В общем, кормов до окончания зимовки должно хватить. Сена, правда, осталось в обрез, а вот сенажа — с избытком, — говорит Рашит Хадыевич, который в животноводстве трудится последние 6 лет, а прежде с 1985 года работал в хозяйстве водителем (на снимке).

— Период непростой, ответственный. Надо сказать, что все хозяйства района без особых потерь, с хорошим молоком завершают зимний стойловый сезон. Если говорить о хозяйстве «Колос», то оно сегодня уверенно держит курс на увеличение поголовья КРС, а значит, через год и доить молока будет больше, чем сейчас. На Михайловскую ферму руководство ООО всеми силами старается привлечь молодежь. А сделать это можно своевременной выплатой достойной заработной платы, что и происходит сейчас в ООО «Колос», — сказал в заключение Гильметдин Шугуров.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.