Все новости
Экономика
7 Марта 2018, 17:26

Всегда готов прийти на помощь

Уразбай Юлдыбаев — представитель первой волны фермеров, которые приняли решение самостоятельно вести свое крестьянское дело в 90-е годы.

Уразбай Юлдыбаев — представитель первой волны фермеров, которые приняли решение самостоятельно вести свое крестьянское дело в 90-е годы.

По мнению самого Уразбая Насиповича, упорство и настойчивость послужили «цементирующим» фактором крепости фундамента его КФХ.

— Без помощи государства, собственными силами выходили в те годы из самых непростых ситуаций, — говорит У. Юлдыбаев.

Да, тогда мало кто из начинающих фермеров мог похвастаться наличием всей линейки сельхозтехники, позволявшей без проблем провести весь комплекс полевых работ.

— Стихийно кооперировались: вместе со мной начинали собственное дело еще и двое братьев, Насырьян и Рахимьян, потом присоединились Валерий Митрофанов, Вакиль Нигматуллин, Айдар Гильманов. У кого-то был трактор, у кого — сеялка, вместе решали, что купить для общих нужд, так сумели продержаться до начала 2000-х годов. Постепенно каждый из нас обзавелся собственным машдвором, увеличил и посевные площади, — вспоминает У. Юлдыбаев.

Сегодня фермер располагает 350 гектарами пахотных земель и 150 гектарами сенокосных угодий. На полях выращивает пшеницу, ячмень, овес.

— В последние годы акцент делаю на соблюдении агротехнологии возделывания культур и на семенах, что дает ощутимые результаты, — рассказывает Уразбай Насипович.

Три последних года фермер производит сортообновление, приобретает элитные семена. Так, свое место на его посевных площадях заняла элита ячменя сорта Саша, пшеницы — Тулайковская 10 и Омская 35. В прошлом году урожайность зерновых культур в КФХ составила 25 ц с гектара.

Крестьянское хозяйство Уразбая Юлдыбаева снискало себе добрую славу, как одно из фермерских хозяйств, где осенью всегда можно приобрести сено отличного качества. Во время традиционных сельхозярмарок эта его продукция всегда нарасхват у населения райцентра.

На 150 гектарах у хозяина посеяны многолетние костер и люцерна.

— Стараюсь своевременно скосить и убрать зеленую массу, — так просто объясняет «секрет» доброго сена хозяин.

Но не только крестьянская хватка, огромное трудолюбие являются залогом того уважения, которое снискал мой герой. Авняшевцы, его односельчане, ценят фермера за готовность всегда прийти на помощь, за порядочность, честность. Во время наводнения в 2013 году он был отмечен районом за большую работу по оповещению населения деревни и эвакуацию людей на своем тракторе.

У. Н. Юлдыбаев – прекрасный семьянин. Вместе с супругой Зульфией Фава-ризовной они отмечены, как образцовая семья сельского поселения. Воспитали троих детей. Нияз и Гаяз имеют высшее образование. Старший — будущий онколог, проходит ординатуру в Челябинске, а младший работает в Санкт-Петербурге, получил духовное образование, прекрасно владеет арабским, тюркским языками. Гульназ учится в седьмом классе гимназии г. Сибая.

— Работу свою люблю. Времени на безделье просто нет. Достаток в семью приходит постепенно. Никогда не жалел о выбранном пути, — говорит мой герой, получивший во время чествования первых в своем деле ленту лучшего фермера района.

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.