Все новости
Экономика
2 Марта 2018, 10:53

Кто завтра заменит механизаторов?

В отделе сельского хозяйства района на совещании с участием инспекторов Гостехнадзора, специалистов отдела образования, Абзелиловского филиала Зауральского агропромышленного колледжа и директоров образовательных учреждений были обсуждены вопросы организации учебы механизаторов в школах Абзелила. Вел совещание первый заместитель главы администрации МР Г. Н. Султанов.

В отделе сельского хозяйства района на совещании с участием инспекторов Гостехнадзора, специалистов отдела образования, Абзелиловского филиала Зауральского агропромышленного колледжа и директоров образовательных учреждений были обсуждены вопросы организации учебы механизаторов в школах Абзелила. Вел совещание первый заместитель главы администрации МР Г. Н. Султанов.

— Сегодня сельхозпредприятия района остро нуждаются в квалифицированных молодых механизаторах. Большинство из работающих ныне в хозяйствах трактористов не только достигли пенсионного возраста, но и перешагнули его. Встает вопрос: «Кто же заменит наших механизаторов завтра?»

Кроме того, сейчас практически в каждом крепком личном подсобном хозяйстве имеется свой МТЗ. В таких семьях, как правило, сыновья уже в подростковом возрасте знают, как обходиться с этой техникой. И родители зачастую доверяют им самоходную машину, игнорируя факт отсутствия у них на руках главного документа, дающего право управления — удостоверения тракториста. Кто будет нести ответственность, если произойдет несчастный случай?!

При этом, получить молодым людям удостоверение совсем несложно, да еще бесплатно, вместе с аттестатом. В одиннадцати школах нашего района имеются учебные классы по обучению механизаторов. Кроме нас, в республике «Трактор», как учебную дисциплину, преподают в одной школе Миякинского, а также в нескольких общеобразовательных учреждениях Учалинского и Уфимского районов. Мы, можно сказать, лидеры в числе тех немногих районов, которым удалось сохранить такие классы. Но надо признать, что большинство из имеющихся у нас сегодня кабинетов трактороведения пустует, а иногда бывает и так, что ответственные лица после окончания курса не считают нужным организовать экзамены, — обозначил проблему Галим Наилович.

Начальник Инспекции Гостехнадзора К. В. Тайсин предоставил полную информацию по состоянию учебных баз в школах и колледже.

— В них имеются учебные трактора, часть которых прошла техосмотр и эксплуатируется. Трактодром имеют школы в Амангильдино и в Целинном. В остальных девяти школах есть только классы, наглядные пособия и макеты в разрезе. Основной учебной базой располагает на сегодня Абзелиловский филиал ЗАПК, где зарегистрировано 15 самоходных машин и прицепов к ним, из которых технический осмотр в 2017 году прошли всего 5 единиц техники: два МТЗ-82, ДТ-75Т, два ПТС-4 и косилка Джон Дир 4895. В прошлом году от них поступила заявка на сдачу экзаменов категории «BCDEF» на 53 обучающихся в коммерческой вечерней группе, на категорию «С» на трех курсантов для получения временного удостоверения. Учащиеся хозрасчетной группы с первого раза сдали экзамены на категории «С» — трое, «СDE» — один учащийся; со второго раза: на «С» — двое, «В» — двое, «D» — один учащийся.

Учебные классы колледжа оборудованы макетами самоходных машин, агрегатов. Имеются наглядные пособия, но устаревшие. Трактодром оборудован не полностью, нет схемы проезда, имитации перекрестка со светофором и железнодорожного переезда, отсутствуют дорожные знаки, не размечены разметки дорог, проезд не заасфальтирован и не отсыпан щебнем. Эти недочеты необходимо устранить. Сегодня требования к приему экзаменов таковы, что и теоретический, и практический экзамены должны быть зафиксированы на видео, такой возможностью сегодня располагает только база колледжа, а это значит, что руководителям школ, которые подадут заявку на экзамены, необходимо будет собраться и обговорить единый день сдачи на базе в пос. Абзелилово, — сообщил Касим Василович.

Инспектор Найля Гайнуллина подтвердила цифрами негативную тенденцию по снижению числа учащихся-механизаторов.

— Ежегодно обеспечивают сдачу экзаменов Уральская, Амангильдинская, Бурангуловская, Кирдасовская школы. Из Краснобашкирской, Халиловской школ в прошлом году были поданы заявки на 5-9 учеников, но экзамены не были организованы, неактивны Янгельская, Ташбулатовская, Гусевская, Давлетовская, Ишкуловская школы. Так, в 2015 году к нам поступило 10 заявок от школ на 127 учащихся. Мы приняли 50 экзаменов. С первого раза смогли получить удостоверение 6 учащихся (4 — из Амангильдинской, 2 — из Уральской школ). В 2016 году нам поступило 8 заявок на 57 учащихся. Экзамены приняли у 16 школьников. Удостоверение получили 13 ребят. В 2017 году к нам пришло 7 заявок на 40 учеников, удостоверение получили 8 из них, — сообщила инспектор.

Наиля Валерьевна остановилась также на организационных моментах приема экзаменов, разъяснила, какие документы необходимо предоставить для допуска.

Галим Наилович спросил у директоров школ, чем обусловлена тенденция к снижению количества обучающихся в учебных классах, и особенно — сумевших выдержать экзамен и получить документ.

— Сейчас, с введением ЕГЭ, идет жесткий отбор учеников в старшие классы школы. В 10-11 классах остаются, можно сказать, исключительно парни, нацеленные на будущую учебу в вузе. А им корочка механизатора не нужна, — отметил директор Янгельской средней школы Ильдар Габбасов.

— У нас, к примеру, ребята считают, что удостоверение тракториста не будет никогда лишним и стараются использовать возможность получить ее уже в стенах школы, — высказал свою точку зрения руководитель Кирдасовской школы М. И. Ильясов.

— В любом случае важно в школах проводить информационно-разъяснительную работу среди подростков, объяснить все «плюсы» получения документа. Конечно, материально-техническая база школ устарела, а в хозяйствах, на предприятиях работает мощная современная техника. Но основы знаний, умений, полученные во время уроков трактороведения и практические навыки вождения на наших тракторах позволят без труда освоить и новые самоходные машины. Село не может остаться без механизаторов, — нацелил заместитель главы МР.

В заключение совещания И. М. Габбасов высказал пожелание от имени всех директоров: помочь им новыми плакатами для оснащения учебных классов.