Все новости
Экономика
26 Января 2018, 12:13

«Сомнений нет: участвуем!»

В с. Баимово, д. Кусимовский Рудник и Тупаково на сходы пришло людей больше, чем было нужно, чтобы набрать максимальный балл по этому показателю. И везде жители активно обсуждали вопросы, вносили предложения.

В с. Баимово, д. Кусимовский Рудник и Тупаково на сходы пришло людей больше, чем было нужно, чтобы набрать максимальный балл по этому показателю. И везде жители активно обсуждали вопросы, вносили предложения.

Заместитель главы администрации МР по экономическому развитию И. А. Хасанов проинформировал собравшихся о программе, особенностях ее проведения в этом году. Глава местной администрации Я. Н. Зайтунов отметил, что в сельском поселении десять деревень, проблем хватает, неплохо было бы, если б в условиях ППМИ имелся пункт, который разрешает в больших СП участвовать в один год сразу двум населенным пунктам. Значение программы трудно переоценить: благодаря ей, решаются проблемы, расходы на которые прежде не предусматривались в бюджетах разных уровней. Так, дважды в ней участвовали баимовцы (ремонт обелиска, установка спортивной площадки). В Рахметово появились уличные светильники, в Туишево отремонтированы уличные дороги, в Аслаево огорождено профлистом кладбище. Поэтому и на нынешнем собрании ни у кого не было сомнения, участвовать или нет. Предложений, куда потратить средства в случае победы в конкурсе, прозвучало несколько: ремонт уличных дорог, укрепление берега реки Малый Кизил, ремонт ограждения кладбища, приобретение и установка уличных светильников.

— Вопрос укрепления берегов Кизила относится к компетенции министерства природопользования, — пояснил Ирек Адигамович. — Но если даже вы выберете это направление, то только на изготовление проекта уйдет 3-4 млн рублей. Что касается ремонта дороги, то только на ямочный ремонт потребуется около 10 млн рублей.

Ялиль Насибович привел аргументы в поддержку идеи установки уличных светильников:

— В Баимово горят 36 ламп старого образца, ежемесячно мы платим за электричество 20 тысяч рублей, а по всему сельскому поселению — 80 тысяч руб. В Рахметово по ППМИ мы поставили энергосберегающие светильники, по мощности они в десять раз меньше обычных, во всех трех КТП стоят счетчики, реле, автоматически отключающие свет в дневное время. В месяц счетчик накручивает немного. Поэтому неплохо было бы везде перейти на энергосберегающие лампы.

Участники схода за этот вариант и проголосовали. В селе будет установлено 129 светильников. Вклад населения — по 400 рублей со двора. Инициативную группу собрание избрало из семи человек.

Управляющая делами администрации Ташбулатовского СП А. Н. Мухутдинова на сходе в Кусимовском Руднике проинформировала о делах, выполненных в поселении в рамках ППМИ в прежние годы: огородили кладбище в Аюсазово, отремонтировали систему водоснабжения на станции Улянды, провели уличное освещение в Ташбулатово, приобрели трактор для СП, отремонтировали Ташбулатовский СДК. Депутат СП П. Б. Афоничев предложил установку уличных светильников в Кусимовском Руднике. Из зала прозвучало предложение огородить кладбище, но, как выяснилось, оно не поставлено на кадастровый учет. Директор Кусимовской школы Г. Ю. Умуткужина назвала и другие проблемы: в поселке нет спортплощадки, тротуара, требуется ремонт обелиска, нет почтового отделения. О том, что вопрос с тротуаром будет решен при помощи финансирования из бюджета республики, сообщил секретарь Совета СП Б. Ю. Исламбаев. Собрание единогласно проголосовало за проект по уличному освещению. Примерная смета работ — 800 тысяч рублей, со двора придется собрать по 600 рублей. Председателем инициативной группы выбрали П. Афоничева.

В д. Тупаково население подняло проблемы ремонта обелиска, приведения в порядок автобусной остановки, ремонта моста, ограждения кладбища, уличного освещения.

— В этом году в вашей деревне пройдет праздник «Здравствуйте, односельчане!», поэтому по программе «Реальные дела» партии «Единая Россия» в Тупаково будет проведен ремонт уличного освещения, приведем в порядок лестницу клуба. Из районного бюджета будут выделены деньги на ремонт 3 километров дороги, — сообщил Б. Исламбаев.

Выяснилось, что в деревне имеются три кладбища, и все требуют внимания. Решили на средства ППМИ отремонтировать одно из них.

Не прочь тупаковцы и субботник провести, после демонтажа прежнего ограждения пригодные части можно использовать для ремонта другого кладбища. Когда назвали примерную сумму сбора с каждого двора в 500 рублей, из зала послышалось: «Можно и по 1 тыс. рублей собрать!» Но все-таки остановились на 500 руб. Инициативную группу возглавил депутат районного Совета Ю. М. Тагиров.