Все новости
Экономика
26 Января 2018, 12:17

Пусть будет свет

Жители еще трех населенных пунктов района озвучили свои инициативы.

Жители еще трех населенных пунктов района озвучили свои инициативы

С начала реализации в районе ППМИ Янгельское поселение ежегодно принимало участие в проекте. Благодаря этой программе в с. Янгельское восстановили гидротехническое сооружение, в д. Атавды отремонтировали водонапорную башню, в пос. Первомайский привели в порядок школу, в д. Таштуй установили детскую площадку.

На собрании нынешнего года прозвучало еще несколько предложений.

— В с. Янгельское всегда было плохое уличное освещение, — сказал руководитель ЖУ М. Аргинбаев. — На некоторых улицах низкое напряжение, часто происходят отключения.

— Устарел и трансформатор, он не выдерживает нагрузок, — добавила Н. Комарова. — Бывало, что сидели без света по 12-13 часов. Считаю, что первым делом надо привести в порядок электролинии.

— Сейчас на улицах села горит около 70 светильников, — сообщил глава Янгельского СП Р. Кадыров. — По ППМИ можно установить еще 100 с экономичными светодиодными лампами. К тому же, появятся новые приборы учета и т. д. Уверен, что нагрузка с трансформаторов спадет.

— Если надо будет, я отдам за хорошее энергоснабжение деньги и за себя и за сына, который строится на одной из новых улиц, — пообещала Г. Ялмурзина.

Другое предложение — заасфальтировать дороги внутри села. В ответ прозвучала такая цифра: чтобы заасфальтировать участок дороги в 1 км, нужно около 10 млн руб. А в рамках ППМИ республика выделяет из бюджета не более 1 млн руб на один проект.

Проголосовав за ремонт освещения, янгельцы избрали инициативную группу, подсчитали, что с каждого двора надо будет собрать по 500 рублей.

Уличное освещение посчитали приоритетным и жители д. Кушеево. В деревне появится около 70 фонарей на пяти улицах — В. Сулейманова, Школьная, Молодежная, Шоссейная и Лесная. Избрана инициативная группа, с каждого двора соберут по 600 рублей.

Обсуждать, какой проект выбрать, жители д. Таксырово долго не стали.

— Ограждение кладбища стоит еще с 70-х годов прошлого века, оно давно пришло в негодность, — сказал один из пожилых жителей деревни. — Давайте приведем в порядок место, где лежат наши родные и близкие.

Сбор с каждого двора в этом населенном пункте составит 1000 руб.