Все новости
Экономика
23 Января 2018, 12:23

Если есть возможность

Жители деревень Исхаково и Утяганово принимают участие в ППМИ-2018.

Жители деревень Исхаково и Утяганово принимают участие в ППМИ-2018

Выступая на сходе в д. Исхаково, секретарь районного Совета Б. Исламбаев напомнил, что ППМИ — это отличная возможность с минимальным вложением решить важные проблемы сел и деревень.

— Четыре года назад, когда на территории района только начинала реализовываться эта программа, возникали некоторые сложности, — сказал Булат Юнусович. — Сейчас Абзелил является одним из активных участников ППМИ. В 2017 году благодаря проекту были благоустроены, отремонтированы 14 объектов в разных населенных пунктах.

— Чтобы предложенный проект победил, нужно выдержать определенные условия, — добавил заместитель главы МР по экономическому развитию И. Хасанов. — Требования жесткие, в конкурсе участвует вся республика. К примеру, в 2016 году на участие в ППМИ претендовало около 700 предложений из разных районов и городов, а победила только половина. Отбор очень серьезный, поэтому важно выполнить все условия и приложить усилия.

Выслушав кураторов ППМИ, исхаковцы высказали свое мнение. «Если есть такая возможность получить из республики немалые средства для нашей деревни, то надо воспользоваться этим», — сказали они. Из двух вариантов — укрепить берег р. Кизил и огородить кладбище — единогласно одобрен второй. Как отметил местный житель И. Галин, привести в порядок территорию кладбища — дело святое…

Избрана инициативная группа и утверждена сумма сбора с каждого двора — 1500 рублей.

В д. Утяганово сегодня живет около 500 человек. К приезду кураторов зал местного клуба был почти полон, люди шли и шли, пришлось даже выносить из другого кабинета стулья. Значит, утягановцы хорошо понимают важность участия в этом мероприятии.

От имени жителей деревни выступила Г. Фахрисламова.

— Наша школа была построена в 1977 году, и после этого она ни разу капитально не ремонтировалась, — сказала ветеран педагогического труда. — Окна продувает, полы уже сгнили, и в таких условиях учатся наши дети и внуки…

— Нужен в школе и теплый туалет, — добавил местный житель Ф. Гайсин. — Дети зимой бегают в туалет на улицу, чаще даже не надев верхнюю одежду…

Еще одно предложение касалось ремонта двух мостов. Но для этого нужны большие средства. К тому же, как сказал один из участников собрания, здоровье и комфорт юных жителей деревни важнее. Тем более, что в здании школы одновременно находится и детский сад.

По смете было определено, что необходимо собрать с каждого двора по 700 рублей. Избрана инициативная группа из 8 человек.