В Башкирии школьные повара приготовили чак-чак для бойцов СВО
Все новости
Экономика
26 Декабря 2017, 12:14

Молочное дело

Успешно проходит зимовка скота в фермерском хозяйстве Тимербулата Рахметова.

В Амангильдино, где расположена база КФХ, морозно: больше недели каждое утро столбик термометра устремляется за отметку ниже 30 градусов: в деревнях горно-лесной зоны, как обычно, намного холодней, чем в остальной части района.

– Хороший мороз на улице задает зато жару на ферме: в такие дни надо быть особенно бдительными, тем более, что сейчас начался отел коров. К февралю все поголовье должно, по нашим расчетам, принести приплод, – говорит глава крестьянского фермерского хозяйства. – По большому счету, особых поводов для беспокойства нет: кормов заготовлено вдоволь, крепкое помещение надежно укрывает скот от ветра и сквозняка. Сам я целый день работаю на базе, отъезжаю только пообедать, так что держу ситуацию под контролем.

Семейная молочная ферма Т. Рахметова заработала в 2012 году. Начинал он с 12 дойных коров, позже закупил 13 голов черно-пестрой породы. Сегодня Тимербулат Набиевич нарастил дойное стадо до 67 голов.

В 2013 году на собственные средства фермер построил новый просторный коровник с телятником, современным молочным боксом, в 2014 году установил новые карды.

Вместе с ним обходим подворье: хороша база, видно, что продумана и претворена она в жизнь думающим и умелым хозяином.

– Сколько сейчас производите молока? – интересуюсь у Т. Рахметова.

– Пока мало: валовой сбор составляет 250 литров. Поэтому наш покупатель – Магнитогорский молзавод – приезжает забирать продукцию раз в два дня. В боксе у нас установлен танкер-охладитель на 500 литров, поэтому в качестве не теряем. Летом же ежедневно отправляли на реализацию 7 ц. В планах на будущий год — довести валовой сбор молока до 1 тонны, в связи с чем в ближайшие месяцы планирую закупить еще 20 коров, – делится Тимербулат Набиевич. – Очень, кстати, доволен сотрудничеством с магнитогорцами, каждые 10 дней они четко производят расчет за продукцию. Берут у меня молоко по 25 рублей за 1 кг (летом – по 20 рублей), при такой реализационной цене, считаю, есть смысл и дальше заниматься молочным скотоводством, тем более, что и кормовая база это позволяет.

У фермера 200 гектаров сенокосных угодий, на которых посеян костер, а также 300 гектаров пашни.

– В этом году сеял ячмень, овес, пшеницу. Благоприятные погодные условия, своевременная химобработка посевов, листовая подкормка растений дали свои положительные результаты, средняя урожайность культур составила 24 центнера с гектара. В этом году с кормового клина собрал для зимовки скота 240 т сена, 100 т соломы, а также 120 т фуража, – продолжает фермер.

– Кто был задействован на посевной? – спрашиваю у Т. Рахметова.

– Третий год сам сажусь за сеялку, а также сын Арслан, который сегодня является главным помощником, трудится вместе со мной. Вообще, первые два года работали у меня люди по договору. И качества посевов, обработок, а потом, следовательно, и урожая просто не было. Сейчас картина другая.

– А кто же в это время распоряжается на ферме? – спрашиваю.

– Жена, Гайниямал Аитбаевна. К посевной мы уже начинаем пасти скот, вечерняя дойка проходит под ее контролем и при непосредственном участии, ведь она, к тому же – доярка нашего фермерского хозяйства. Ей помогает еще одна наша доярка, Гульсум Ямалова, – отвечает Тимербулат Набиевич.

За последние три года в КФХ появилась новая техника: трактор МТЗ с пресс-подборщиком.

– В связи с планами по увеличению поголовья есть необходимость в строительстве отдельного телятника, чтобы высвободить площади, которые они сейчас занимают на основной базе, для коров, находящихся на привязном содержании. На этом стройка не завершится: нужен зерноток. Из-за его отсутствия в этом году вновь был вынужден «раскидать» зерно, как говорится, то там, то здесь, создавая себе двойную работу и тройной расход, – продолжает глава фермерского хозяйства.

Многие годы имя Тимербулата Рахметова было на слуху благодаря его предпринимательской деятельности в лесозаготовительной, строительной сферах, активной общественной позиции, участию во всех мероприятиях, проводимых на территории Амангильдинского сельского поселения. Сейчас он является первым и единственным официально зарегистрированным в этой зоне фермером-животноводом, успешно развивает «молочный» бизнес, освоив на практике профессии агронома, ветеринара, зоотехника.

– Я всегда стараюсь отложить все дела, чтобы бывать на семинарах по животноводству, которые организует отдел сельского хозяйства района. Именно на них я узнал, а потом перенял многие тонкости организации животноводческого производства. Вижу, что действуют сейчас интересные программы, как например, «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Хотелось бы стать ее участником, поскольку сейчас, чтобы организовать серьезную работу, нужны большие средства, – говорит фермер.
Читайте нас: