Все новости
Экономика
12 Декабря 2017, 13:38

От идеи к делу

«Автобус стартапов»— под таким названием в республике реализуется проект, нацеленный на развитие малого бизнеса.

Эксперты проекта — руководитель Центра делового конультирования, бизнес-тренер И. Кильметов, заведующая кафедрой социологии труда и экономики предпринимательства БГУ, бизнес-тренер У. Назарова, главный специалист Фонда развития и поддержки малого предпринимательства в г. Учалы Р. Асадуллин побывали на днях в Абзелиле. Во встрече приняли участие около 30 человек, среди которых — действующие предприниматели и желающие заняться этой деятельностью из Абзелиловского и Учалинского районов.

— Проект в нашей республике реализуется с 2014 года, — отметил Р. Асадуллин. — За два года «Автобус стартапов» проехал все 63 района Башкортостана. В нынешнем году мы побывали в 30 районах. Цель программы — оказание помощи субъектам предпринимательства в создании и продвижении новых проектов на территориях муниципальных образований, популяризация предпринимательской деятельности и экспресс-акселерация (быстрый рост) бизнес-идей…

Состоялась презентация предпринимателей «Почему я в «Автобусе стартапов». Затем участники поработали в двух группах по районам. Здесь они высказывались о проблемах своих регионов и роли предпринимателей в их решении.

Прошли в этот день и мастер-классы, которые провели эксперты и консультанты автобуса. Р. Асадуллин рассказал о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в РБ.

Об управленческом учете и управлении персоналом на малом предприятии говорил У. Назарова.

Также участники проекта имели возможность представить свои бизнес-проекты. Например, молодой предприниматель из Абзелила думает открыть в с. Аскарово автоцентр, который будет делать качественный кузовной, мелкосрочный ремонт.

— Опыт показывает, что большинство автомобилистов района едет в город, чтобы отремонтировать свое авто, особенно, если это касается кузовного ремонта, — говорит молодой человек. — В этом же автоцентре будут работать слесарный, полировальный, кузовной цеха.

Молодая женщина хочет организовать в райцентре семейный оздоровительный центр «Здоровье через воду» с мини-бассейном, соляной сауной, аквагимнастикой, спа-процедурами и т. д.

Еще один участник поделился своими планами, которые уже частично реализованы — это открытие в Абзелиле горнолыжной базы отдыха для всей семьи, где можно будет не только покататься на лыжах, тюбингах, но и порыбачить, походить на коньках.

Еще один предприниматель, уже работающий в спортивно-туристической сфере, рассказал о планах организовать автобусные туры по интересным местам Абзелила, контактный зоопарк и т. д.

Начинающая предпринимательница спросила совета, как лучше организовать мобильные перевозки.

Все проекты одобрены экспертами. Они дали и рекомендации, необходимые для реализации этих бизнес-идей.

В завершение мероприятия И. Кильметов вручил всем участникам сертификаты.

— Пусть ваши идеи воплотятся в жизнь и принесут не только материальное, но и моральное удовлетворение, — пожелал Ильдар Римович. — Желаю удач, энтузиазма в нелегком, но очень интересном деле. Верьте в себя, и все получится!