Все новости
Экономика
22 Ноября 2016, 13:12

Зимовка по науке

Успешно начался «холодный сезон» на ферме «Буляк» СПК «Красная Башкирия»

Успешно начался «холодный сезон» на ферме «Буляк» СПК «Красная Башкирия»
В день моего приезда заведующая фермой Райса Хисматуллина была на своем ответственном посту – дробила зерно. Перед ней лежали небольшие бурты.
– Разнообразный у вас состав получится, – подметила я, разглядев и кукурузу, и горох, и жмых, и ячмень.
– Да, у меня расписано по граммам, сколько и чего я должна отпустить для дойных коров, для коров из родильного отделения. До каждой должны дойти от 7, 2 до 9 кг дробленой смеси, мел, соль, монофосфаты, патока, а еще и сенаж 18 кг, силос – 9 кг, сено. Все смешивается в миксере и подается на “стол”, – ответила Райса Булатовна. – Теперь мы скот по науке кормим. И результаты, конечно, другие имеем. Первотелки вот начали телиться, некоторые уже сейчас дают солидное молоко – 25-28 килограммов.
Сегодня с Покровской фермы отправляют на молзавод 1 тонну молока. Значительная часть коров в запуске. Большие надежды на скорый рост объемов продукции заведующая фермой связывает с группой нетелей – их 33 головы. Также на зимовку поставлено 32 головы ремонтного молодняка до 1 года, чей вес колеблется от 200 до 350 килограммов, осеменять их начнут, когда животные достигнут 14-месячного возраста.
Весной 2016 года на Покровской ферме была установлена система фирмы Afimilk – мирового лидера в разработке, производстве новейших компьютерных систем для автоматизации современных молочных ферм и управления стадом.
– Как она работает у вас? – интересуюсь у заведующей.
– О, эта такая система, что ничего не упустит, вплоть до того, кто как вымя помассировал – достаточно или поленился, кто как подоил. Чуть, что не так – пишет замечания. Корова в охоте – на дойку не пустит, а отправит на осеменение, открыв другие ворота. Считывается всё через датчики, установленные на ноге коровы, – делится Райса Булатовна.
– Да, это уже работа на совсем другом уровне, – подытоживаю я. – А кто же осуществляет контроль за компьютерной системой?
– Моя дочь, Эльмира. После окончания Башкирского аграрного университета приехала сюда зоотехником. За полтора года, что она работает, директор СПК Раиль Салаватович отправлял ее учиться на курсы и в Санкт-Петербург, и в Уфу, а по работе с этой системой Эльмира отучилась в Москве. Система, кстати, находится под непосредственным контролем самих производителей в Израиле, а также уфимских дилеров, через которые закупалась.
– Это что – получается, что в Израиле ежедневно знают, как обстоят дела на ферме? – удивляюсь я.
– Представьте себе, да, – отвечает животновод.
Система, действительно, уникальна и стоит тех средств, которые за ее установку отдало хозяйство – 8 миллионов рублей. Большое молоко требует и больших вложений, которые, несомненно, окупятся в ближайшие годы благодаря модернизации и сплоченной работе коллектива одной из лучших ферм района.