Министр здравоохранения Башкирии рассказал о самочувствии пострадавших в ДТП
Все новости

Для чего в гараже зеркала?

Наша медиакоманда побывала в пожарной части в с. Аскарово, которая ведет деятельность 80 лет. Благодаря проекту «Едем, едем в МЕДИАСЕЛО молодое» АНО «Мы деловые», реализуемого при финансовой поддержке Фонда Грантов Главы РБ, мы смогли все увидеть сами и узнать как работает служба.

Для чего в гараже зеркала?
Для чего в гараже зеркала?

В пожарной части нас встретил командир отделения Усманов Даян Маратович, который нам обо всем и рассказал. Оказывается, там работают больше 30 человек. Есть четыре караула, в каждой из них по шесть человек: начальник караула, командир отделения, диспетчер, водитель, два пожарных. Все они дежурят по 24 часа. Ведь вызов может поступить в любой момент. В большом гараже стоят пожарные машины. Все они разные, одна из них была похожа на КамАЗ. У ворот гаража висят зеркала. Мне стало интересно, зачем они нужны? Оказывается, они нужны, чтобы водитель при выезде пожарной машины через зеркала видел заднее и боковое пространства в целях безопасности. После ознакомления с транспортом, нам дали возможность попробовать примерить форму пожарных, которая весит около 30 кг. С нашей команды ее примерили Айнур Гайзуллин и Айтуган Фазуллин. Форма пожарных должна быть всегда чистой и сухой, у всех она своего размера, каски тоже у каждого свои. Также форма должна лежать готовой на случай вызова. Пожарные нам рассказали, что наибольшее количество пожаров за день было около 6.

После этого мы прошли в диспетчерскую службу. Ее начальник Вадим Геннадьевич Баталов поведал о своей работе. В этот день дежурили диспетчеры Гульназ Давлетбаева и Алия Гиляжева. Вокруг них было много разных мониторов. На стене большой экран, через который проводят разные видеоконференцсвязи. От начальника мы узнали, что на компьютерах всё записывается, кто звонит, откуда и его местоположение. «Поэтому не советую играть либо шутить со службой, не стоит делать ложных вызовов», – сказал Вадим Геннадьевич.

Наша поездка по Аскарово закончилась в пекарне «Чак-Чак» Анисы Магадеевны Ахтямовой. Она нам рассказала о себе и работе пекарни. Мы увидели на кухне весь процесс работы: от замешивания теста до выпекания в духовке. А какой там аромат! Аж слюни текут! Поднялись мы и на второй этаж, где на столе лежали много-много свежих пончиков. Аниса Магадеевна сказала: «Угощайтесь!», и мы с удовольствием попробовали горячие пышки. Было видно, что выпечка там всегда свежая, что её быстро разбирают и поэтому работники пекут круглосуточно. Хозяйка сказала, что свой хлеб они доставляют не только по Абзелиловскому району, но и в Баймакский район. А еще она поделилась своей мечтой: Аниса Магадеевна хочет построить большую пекарню.

Также нам всем предложили молочный коктейль. По желанию можно было взять и чашку горячего чая. Там есть витрина, где выставлен такой большой ассортимент продукции! Можно купить любую выпечку, есть столики, чтобы сесть и спокойно поесть. Аниса Магадеевна сказала, что она будет рада, если наши студенты придут к ней на практику. В пекарне всегда требуются помощники. Можно заработать и деньги. В общем, в кулинарии «Чак-чак» можно не только купить разные лакомства, но и трудоустроиться.

Для чего в гараже зеркала?
Для чего в гараже зеркала?
Для чего в гараже зеркала?
Автор:Ангелина Валеева
Читайте нас: