Он родился и вырос в с. Аскарово. После окончания школы поступил в Башкирский государственный медицинский университет. Он просто не мог выбрать другую профессию: его родители Найля Салаватовна и Фаниль Зульфирович — уважаемые врачи с многолетним стажем, которые по сей день трудятся в районной больнице. Благодаря хорошим знаниям Артур без проблем стал студентом факультета «Лечебное дело». После окончания ординатуры в 2012 году вернулся в родные края и сразу приступил к работе. С первых же дней показал глубокие знания по выбранной специальности. За молодым участковым терапевтом закрепили жителей деревень Халиловского СП. Артур Фанилевич начал вести прием пациентов вместе с медсестрой Анисой Умурзаковой.
— На нашем участке числилось 1800 человек, — вспоминает Аниса Забировна. — Артур Фанилевич сразу вошел в курс дела: он был грамотным и профессиональным врачом. Кроме основного приема пациентов, мы часто ездили по району, посещали ФАПы. Каждую неделю Артур Фанилевич наведывался в дома тяжелобольных пациентов, интересовался общим состоянием, делал осмотр, назначал лечение. Он был очень добродушным и внимательным ко всем. Никогда не делил людей, относился ко всем одинаково: с глубоким уважением, теплотой и с заботой. Кроме основной работы входил в состав призывной комиссии. И надо сказать, что в то время не было призывников, которых возвращали со сборного пункта в Уфе, поскольку намного улучшилось качество их отбора. Я с уважением относилась к его неравнодушному отношению к спорту. Насколько мне известно, его день всегда начинался с утренних пробежек. Бывало, приглашал и меня пробежаться вместе с ним. Не раз мы ездили на соревнования среди медицинских работников, где он занимал призовые места. Одним словом, это был человек с большим сердцем и открытой душой. Его тепло души мог ощутить каждый, кто с ним встречался хоть раз. Искренность, милосердие — не перечесть всех лучших душевных качеств, которыми обладал Артур Фанилевич. Он очень любил своих родителей, супругу, детей, родных. Его любви хватало на всех…
По воле судьбы я лично несколько раз столкнулась с А. Гарраповым и по работе, и, как пациент. Уже тогда меня поразило его неравнодушное отношение: выкроив время, несмотря на сильную занятость (а ведь к нему шли все, потому что знали, что не откажет, примет, посмотрит и назначит лечение) тут же среагировал, направил на экстренные анализы, поставил правильный диагноз. Получив правильное лечение, мне стало лучше. Быстрому выздоровлению способствовало и чуткое отношение врача.
Через несколько лет с Артуром Фанилевичем начала работать другая медсестра — Ляля Хадиевна Юлдашбаева, которая тоже поделилась своими воспоминаниями:
— С Артуром Фанилевичем мне посчастливилось поработать три года. Тогда он был назначен участковым терапевтом горно-лесной зоны района, куда входили деревни Хамитово, Шарипово, Майгашты, Бурангулово и т.д. Больше всего мне запомнилось то, что А. Гаррапов всегда стремился всем помогать. К каждой ситуации относился с пониманием и никогда никому не отказывал в помощи. О его профессионализме говорит тот факт, что его диагнозы подтверждались врачами республиканских медицинских учреждений, имеющих многолетний опыт. Артур Фанилевич никогда не уходил домой, пока не примет всех пациентов. С уважением относился к старшему поколению, выслушивал каждого, проявляя неподдельное участие.
Помнят его все коллеги — весь коллектив Аскаровской районной больницы. В сердцах каждого Артур Фанилевич оставил кусочек тепла и любви. Добрые слова в адрес А. Ф. Гаррапова высказал и главный врач Ильгиз Кильдияров:
— В 2019 году он был назначен заведующим поликлиникой, но и тогда Артур Фанилевич не переставал принимать своих пациентов. Как чуткий, неравнодушный, заботливый врач переживал за своих больных, поддерживал, помогал им. Что касается врачебной деятельности, то всегда проявлял себя грамотным профессионалом. Он не боялся работы, с ним всегда можно было обсудить любой вопрос, Артур Фанилевич способен был дать аргументированные ответы. Любое начатое дело доводил до конца. Действовал оперативно, не перекладывая заботы на других. Именно в то время, когда он заведовал поликлинической работой, был реализован проект «Открытая поликлиника», призванный оптимизировать работу регистратуры, медработников, лабораторий, исключить непродуктивные действия из рабочего процесса. Под контролем Артура Фанилевича была проделана большая работа по ремонту здания детской поликлиники. Тогда привели в порядок фасад здания, установили новые окна, благоустроили кабинеты. За время своей работы в нашей больнице он сделал многое, чтобы ее деятельность стала лучше и продуктивнее. Интеллигентный, сдержанный, воспитанный, грамотный — качества, которые никого не оставляли равнодушным. Умение общаться, ладить с людьми разного возраста — это притягивало всех. Память об Артуре Фанилевиче навсегда останется в наших сердцах. Его уход стал большой потерей, как для родных, так и для нас, и для всех абзелиловцев. Весь коллектив районной больницы скорбит и выражает искренние соболезнования его родным и близким...
Сначала у его кабинета терапевта, затем в его приемной, всегда толпился народ. Артур Гаррапов успевал выделять время каждому в своем плотном графике. Потому что по-другому и не умел. Те добрые, положительные качества, которыми он обладал, не позволяли ему относиться к людям равнодушно.
… Прошел год, как его нет с нами. Боль от потери невосполнима. Хочется выразить благодарность родителям за воспитание такого сына.
Мы навсегда запомнили Артура Фанилевича молодым, красивым, энергичным, добрым, искренним и отзывчивым…