Все новости
Человек и закон
23 Декабря 2021, 17:07

Ответственность работодателя за невыплату зарплаты

Конституция РФ гарантирует каждому право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.
Общие положения об ответственности работодателя закреплены в ТК РФ, в соответствии с которой руководители организаций и иные должностные лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, несут ответственность в случаях и в порядке, установленных федеральными законами.
Таким образом, лица, виновные в невыплате заработной плате, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях. В частности, предусмотрено наложение административного штрафа. Повторное в течение года нарушение трудового законодательства может повлечь дисквалификацию (отстранение по решению суда должностного лица от ранее занимаемой должности) на срок от одного года до трех лет.
В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев зарплаты или иных выплат (пенсий, стипендий, пособий), совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя организации, предусмотрена уголовная ответственность по ч. ст. 145.1 УК РФ. Частичная невыплата означает осуществление платежа в размере менее половины суммы, подлежащей выплате.
В случае полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев наступает ответственность по ч. 2 ст. 145.l УК РФ, ответственность за которую предусмотрена в виде лишения свободы до трех лет.
Если невыплаты повлекли тяжкие последствия (например, в отсутствие денежных средств человек не смог купить необходимые лекарства и попал в больницу), руководитель организации привлекается к ответственности по ч. 3 ст. 145. 1 УК РФ. Наказание за данное преступление предусмотрено уже в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Следует отметить, что административная, так и уголовная ответственность могут наступить только при наличии вины руководителя.
Так, уголовная ответственность может наступить, если у предприятия имелись денежные средства, и невыплата была обусловлена корыстью или личной заинтересованностью руководителя.
Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы. За защитой нарушенных прав работник имеет право обратиться в профсоюзные органы, Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры или в суд.
Р. ХУДЯКОВ,
помощник прокурора.

Автор:
Читайте нас в