Все новости
Человек и закон
8 Декабря 2021, 15:05

Верховный суд России разрешил штрафовать за отсутствие маски по фотографии

В постановлении коллегии по административным правонарушениям Верховного суда России сообщается, что по делам о нарушении масочного режима можно не проводить расследование и не назначать экспертизы, достаточно лишь протокола и фотофиксации.

Верховный суд России разрешил штрафовать за отсутствие маски по фотографии
Верховный суд России разрешил штрафовать за отсутствие маски по фотографии

Прецедентом стало рассмотрение кассационной жалобы московского продуктового магазина. Там было зафиксировано нарушение – продавец работал без маски. Был составлен протокол, суд оштрафовал торговую точку на 100 тысяч рублей. Магазин дошел в оспаривании до Верховного суда РФ, указав, что райсуд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых. Но ВС согласился с выводами районного суда, подчеркнув, что в данном случае для установления виновности нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике», а также нет необходимости в административном расследовании, информирует РИА Новости.

Из постановления суда следует, что «фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом».

Автор:ИА "Башинформ"
Читайте нас в