Все новости
Человек и закон
17 Ноября 2021, 11:20

Вторая экспертиза признала казанского стрелка вменяемым

Ильназу Галявиеву, устроившему кровавую стрельбу в одной из школ Казани, не удастся откосить от уголовной ответственности. Что ему грозит?

Вторая экспертиза признала казанского стрелка вменяемым
Вторая экспертиза признала казанского стрелка вменяемым

Как сообщило информационное агентство «Башинформ» со ссылкой на «Ъ», вторая психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге, показала, что обвиняемый является вменяемым и может быть привлечен к уголовной ответственности. Хотя до этого   Государственный Научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского признал казанского стрелка невменяемым на момент совершения массовых убийств.

Сейчас Ильназа Галявиева этапируют из Санкт-Петербурга в Казань. Суд, скорее всего, состоится в декабре. Согласно Уголовному кодексу РФ, часть 2 статьи 105 (именно по этой статье возбуждено уголовное дело) предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное заключение, а также смертную казнь. Но в России на нее введен мораторий.

Напомним: 11 мая в Казани Ильназ Галявиев устроил стрельбу из ружья в одной из школ. От его пуль прервались жизни 9 человек, в больницу в тяжелом и среднем состоянии попал 21 человек. Это были ученики, а также учителя.

Фото: соцсети.

Читайте нас в