Все новости
Человек и закон
31 Октября 2021, 11:40

К вам едут проверяющие

Мужчина, отбывавший наказание в саратовской колонии, выманил деньги у сотрудницы одного из детсадов Башкирии. Как он это проделал, находясь за решеткой?

К вам едут проверяющие
К вам едут проверяющие

В пресс-службе МВД по РБ рассказали: на стационарный телефон заведующей одним из детсадов г. Октябрьский   позвонил неизвестный мужчина, который представился работником Министерства образования. Он сообщил ей, что буквально через час к ним прибудет проверка со стороны вышестоящих структур, и для встречи комиссии нужно подготовить документацию, накрыть стол и приготовить подарки. Затем звонивший попросил продиктовать номер сотового телефона – чтобы давать  дальнейшие указания по организации встречи. И все дальнейшие разговоры велись по мобильному устройству.

Через несколько минут тот же неизвестный сообщил, что он сам все купит, но для этого надо перевести деньги в размере 10200 рублей на счет банковской карты, который он продиктовал. Заведующая, ничего не подозревая, тут же осуществила денежный перевод.

Спустя некоторое время работники детсада узнали от своих коллег из других детских учреждений, что к ним якобы тоже едут проверяющие, при этом, фамилия звонившего всегда была разной. Только тогда им стало ясно, что действует мошенник.

Аналогичная афера была зарегистрирована и в Белорецком районе.

Как проинформировали в ведомстве, сотрудники регионального Управления уголовного розыска МВД и местного отдела угрозыска установили личность телефонного мошенника. Им оказался 32-летний ранее судимый, который отбывал наказание в одной из колоний Саратовской области.

В ходе допроса подозреваемый подробно рассказал, откуда у него в тюрьме оказался телефон с сим-картами и сообщил, что о таких схемах мошенничества он знал ранее. Вот и решил позвонить в дошкольные учреждения и с помощью байки о якобы приезжающей проверке  выманить у кого-нибудь деньги. Чтобы быть убедительным при телефонных разговорах, он подробно изучил, какие именно документы предъявляются проверяющим дошкольные учреждения. Телефонные номера он нашел в Интернете.

Сейчас стражи порядка проверяют причастность злоумышленника к совершению других аналогичных преступлений.

Фото: ИА Башинформ.

Автор:
Читайте нас в