Все новости
Человек и закон
2 Апреля 2020, 14:00

Смягчающих обстоятельств — нет

В 2019 году за совершение преступлений, связанных с нарушением Правил дорожного движения, суды района привлекли к уголовной ответственности 75 человек — это 20 процентов от общего числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности (в 2018 году — 80 человек, 23 процента).

Из них за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения осуждено 66 лиц, в том числе 15 нарушителям наказание назначено в виде лишения свободы, 41 лицо осуждено к обязательным работам. Кроме основного наказания, всем осужденным запрещено заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средства- ми — они лишены прав.
За нарушение ПДД, приведшее к причинению тяжкого вреда здоровью либо смерти потерпевшего к уголовной ответственности привлечено 9 лиц, троим из них назначено наказание в виде лишения свободы. Два дела прекращены судом в связи с примирением сторон, четыре — в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку подсудимые полностью загладили причиненный потерпевшим ущерб.
Большая доля преступлений, связанных с нарушениями Правил дорожного движения, проистекает из беспечности водителей, которые даже после введения с 1 июля 2015 года уголовной ответственности за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии опьянения так и не пожелали осознать, что пьяный за рулем ставит под угрозу жизнь и здоровье как окружающих, так и себя.
Для установления состояния алкогольного опьянения не имеет разницы, что употребил водитель до того, как сел за руль, — легкие или крепкие спиртные напитки либо настойку какого-либо лекарства на спиртной основе. И не учитывается, как смягчающее обстоятельство, какими благими намерениями руководствовался человек — довезти ли до дома друга или забрать супругу с работы, к примеру. В любом случае нетрезвые водители представляют собой угрозу для других и подлежат привлечению к уголовной ответственности.
Б. АСЫЛГУЖИН,
прокурор района.