Все новости
Человек и закон
2 Апреля 2020, 13:55

Что еще считается взяткой?

Верховный суд Российской Федерации скорректировал свои постановления по делам о взяточничестве, коррупции и превышении должностных полномочий, расширив понятие взятки.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2019 года № 59 внесены изменения в постановления Пленума от 9 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и от 16 октября 2009 года № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».
Получение электронных денег и цифровых прав теперь тоже считается взяткой с момента поступления средств на электронный кошелек. К взятке отнесли и получение льготного кредита, бесплатного отдыха, ремонт квартиры, иные услуги.
Посредничество — отдельный состав, и это не только передача денег, но и, к примеру, организация встречи с чиновником. Умысел на взятку должен сформироваться независимо от оперативно-розыскных мероприятий, поэтому суд должен проверять их законность.
Кроме того, не имеет значения, смог ли коррупционер получить полный размер взятки, о которой он договорился. Содеянное квалифицируется по запланированному размеру. Если чиновник взял деньги за вопрос, который он не может решить, это не взятка, а мошенничество. При этом взяткодатель не признается потерпевшим и не может требовать возврата средств. За намерение будут судить, если оно направлено на доведение его до сведения тех, кто может дать или получить взятку.
Согласно примечанию к статье 291 Уголовного кодекса РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело о даче взятки.
Обо всех фактах коррупции, получения, дачи взятки, посредничестве в нем граждане должны сообщать правоохранительным органам. По этим вопросам можно обратиться в прокуратуру Абзелиловского района по номеру 8 (347-72) 2-00-70, в Белорецкий межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по РБ — 8 (347-92) 3-16-65, отдел МВД России по Абзелиловскому району — 8 (347-72) 2-22-01.
Б. АСЫЛГУЖИН,
прокурор района.