В Башкирии инфицированный мужчина заразил ВИЧ всю семью
Все новости
Человек и закон
28 Января 2020, 12:10

Теперь норма прописана в Трудовом кодексе

Льготы и гарантии женщинам, работающим на селе, закреплены законодательно.

Они были введены еще в 1991 году постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе». Часть их была зафиксирована в других документах. Теперь — с 23 ноября 2019 года — все они перенесены в Трудовой кодекс Российской Федерации, где появилась новая статья 263.1, введенная Федеральным законом от 12.11.2019 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности».
Поправки в трудовое законодательство распространяются на всех женщин, работающих в сельской местности: от сотрудниц предприятий агропромышленного комплекса до медиков, библиотекарей, работниц почты и т.д. Причем, имеет значение не место проживания, а именно место работы женщины. То есть тот, кто живет в деревне, но работает в городе, этих льгот и гарантий иметь не будет. А если женщина из города приезжает на работу в сельскую местность, то получит их в полном объеме.
Итак, в соответствии со ст. 263.1 женщины, работающие на селе, имеют право на предоставление по письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения зарплаты. В случае подачи женщиной такого заявления работодатель не имеет права ей отказать. Также новая статья Трудового кодекса устанавливает сокращенное рабочее время — 36 часов в неделю, если федеральным законодательством для них не установлена меньшая продолжительность рабочего времени. При этом заработную плату женщины, работающие в сельской местности, получают в полном объеме, как за 40-часовую рабочую неделю. Если же по производственной необходимости женщина должна трудиться по 40 часов, то еженедельно это переработка признается сверхурочной работой и оплачивается в повышенном размере (постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28 января 2014 г. «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).
В-третьих, женщина, работающая в сельской местности, имеет право на повышенный размер заработной платы, если рабочий день у неё разделен на части. У нас эта норма всегда действовала, хоть и не была прописана в Трудовом кодексе РФ. Они были в советских нормативно-правовых актах.
Во всех сельских бюджетных учреждениях: школах, домах культуры, библиотеках, детских садах, — наши женщины работают по 36-часовой неделе. По 7 часов и 12 минут в день. И дополнительный выходной предоставляется: это прописано в коллективных договорах всех бюджетных учреждений. Такой выходной, в основном, женщины берут для подготовки детей к школе, детскому саду, прохождения диспансеризации. В связи с тем, что льгота вводится в Трудовой кодекс, процесс будет более упорядочен. На постановление работодатель может и не обратить должного внимания, а так как норма прописана в Трудовом кодексе РФ, должен понимать, что обязан следовать закону.
Р. АХМЕДЬЯНОВА,
специалист по труду ГКУ
Межрайонный центр занятости Зауралья по Абзелиловскому району.
Читайте нас: