Все новости
Человек и закон
28 Января 2020, 14:25

Предстоит большая работа

На днях были заслушаны результаты работы административной комиссии администрации МР

— Глава республики Радий Хабиров уделяет особое отношение совершенствованию деятельности административных комиссий в муниципалитетах. Совершенно поменялся подход. Адмкомиссии получили дополнительные полномочия. Мы тоже оживили ее работу, — подчеркнул перед началом заслушивания итогов глава района Ильдар Нафиков.
О том, как использовался потенциал административной комиссии в решении вопросов обеспечения общественной безопасности, правопорядка, благоустройства территорий, формирования благоприятной, комфортной среды рассказал заместитель председателя комиссии Денис Саитгалин.
— В 2019 году административной комиссией рассмотрено 1003 административных дел, что на 215 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, — отметил Денис Замирович. — Чаще всего на территории района привлекались по статье 7.3 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях «Нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных». По этой статье рассмотрено 399 административных дел, по которым виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 466 300 рублей.
Много нарушений зафиксировано по ст. 13.8 КоАП РБ – «Семейное – бытовое дебоширство». Рассмотрено 350 административных дел, по ним 306 виновных лиц привлечены к административному наказанию в виде штрафа на общую сумму 112 400 рублей, остальные освобождены от наказания в связи с отсутствием состава правонарушения.
За нарушение правил благоустройства по статье 6.3 КоАП РБ «Нарушение правил благоустройства», выявлено 98 административных правонарушений, по ним привлечены 61 нарушителей, наложено штрафов на сумму 37 000 тысяч рублей.
Статья 13.7 КоАП РБ предусматривает ответственность за «Нарушение требований общественного порядка при обращении с животными». За 2019 год по этой статье в комиссию поступило 58 административных дел, по которым 27 виновных лиц привлечены к административному штрафу на сумму 85 000 рублей, 29 лиц освобождены от наказания в связи с отсутствием состава правонарушения.
За размещение (проезд) транспортных средств на озелененных территория детских, спортивных площадках составлено 38 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму 38 000 тысяч рублей.
По статье 13.5 КоАП РБ – «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время» поступило 29 административных материалов, по которым 23 виновных лица привлечены к административному штрафу на общую сумму 55000 рублей.
В целом, за 2019 год административной комиссией наложено штрафов на общую сумму 828 200 рублей (в 2018 году — 168 тысяч рублей).
Заместитель председателя также сообщил о планах работы адмкомиссии на 2020 год, объявленный в Республике Годом эстетики населённых пунктов.
Денис Замирович обратил внимание руководителей на актуальную в зимний период проблему уборки и очистки улиц, тротуаров, дорожного полотна, карнизов, крыш зданий, сооружений от снега и наледи, которые могут повлечь за собой травму людей.
— В ходе внепланового рейда административной комиссией в с. Аскарово за неделю были выявлены многочисленные нарушения, — сказал он.- В качестве образцового примера по очистке снега служит здание военного комиссариата района: все установленные заборы, ворота и другие ограждения здесь убраны до бортов или фундамента объекта.
Докладчик напомнил руководителям и размерах административных штрафов на должностных и юридических
Ильдар Тагирович остановился на вопросе организации пастьбы лошадей.
— В 2020 году мы продолжим большую работу в этом направлении, —подчеркнул он. — Сегодня уже можно сказать, что определенный порядок наведен в пастьбе лошадей, чьи владельцы имеют большое конепоголовье. Но надо сейчас организовать пастьбу хозяевам, в чьем распоряжении по 5-10-20 лошадей.
Что ж, административной комиссии и в этом году предстоит большая нелегкая работа. И бороться ей вновь придется не за штрафы, а за улучшение качества жизни и безопасность людей.