Все новости
Человек и закон
24 Января 2020, 12:20

За закон и порядок

В районном отделе внутренних дел подвели итоги 2019 года. Мы попросили начальника ОВД Ильнура Макаева прокомментировать основные показатели работы полиции:

— Личный состав отдела обеспечивал общественный порядок и безопасность при проведении на территории Абзелила свыше 80 массовых мероприятий, а также в период подготовки, проведения выборов и этапа Кубка мира по сноуборду в декабре прошлого года. В режиме повышенной готовности наши сотрудники работали и в дни новогодних каникул.
Как и всегда, большое внимание уделялось обеспечению доступности и открытость деятельности ОВД, установлению партнерских отношений с населением. Мы приняли участие в сходах граждан во всех населенных пунктах района, провели встречи с трудовыми коллективами.
В 2019 году от граждан и организаций к нам поступило свыше 8467 заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях. Ни одно из них не осталось без внимания. В целях стабилизации оперативной обстановки, снижения криминогенной активности было проведено более 70 комплексных профилактических и оперативно-розыскных мероприятий. Все это способствовало снижению общей массы зарегистрированных преступлений на 15 процентов.
Наибольшее снижение отмечается на территории Ташбулатовского, Аскаровского, Янгельского, Халиловского и Равиловского СП. Рост зафиксирован в Давлетовском, Бурангуловском, Кирдасовском поселениях.
Сократилось количество преступлений в общественных местах и на улицах. Стало меньше преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также лицами, ранее совершавшими правонарушения. Вдвое сократились количество таких неправомерных действий, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Не зарегистрированы преступления против половой неприкосновенности.
Снизился и уровень краж всех форм собственности, в т.ч. краж скота и из квартир.
Благодаря непрерывной профилактической работе с населением района, а также при тесном взаимодействии с районными газетами удалось добиться сокращения более чем на половину общеуголовных мошенничеств, в т.ч. совершенных дистанционным путем.
А вот количество убийств, совершенных в прошлом году на территории района, к сожалению, возросло (+5). Это вид преступлений зарегистрирован на территории Таштимеровского (два факта), Аскаровского, Халиловского, Хамитовского и Янгельского СП (по одному факту). Вдвое увеличилось количество погибших от противоправных посягательств (+6).
Насущным был и остается вопрос борьбы с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. В начале прошлого года при содействии администрации района, глав сельских поселений, средств массовой информации прошли масштабные профилактические мероприятия, и эта работа велась в течение всего года. Проверками было охвачено более 100 объектов розничной торговли и жилой сектор, выявлено 75 нарушений. К административной ответственности за незаконную розничную торговлю алкоголем привлечены 58 граждан, к уголовной ответственности — двое жителей района, в органы Следственного комитета направлены 9 материалов для принятия решения по ст.238 УК РФ. Из незаконного оборота изъято порядка тонны алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Особое место в нашей работе отводится предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Подростковой преступности стало больше: зарегистрировано по одному факту причинения тяжкого вреда здоровью, неправомерного завладения транспортным средством, ДТП и 6 фактов краж. Несовершеннолетним в состоянии алкогольного опьянения совершено одно преступление.
По итогам 2019 года на территории Абзелила пресечено 2720 административных правонарушений без учета сведений в области дорожного движения. В бюджет района взыскано штрафов на сумму 1 953 481 руб. В административную комиссию направлено 15 материалов за нарушение тишины и покоя, 145 — за семейно-бытовое дебоширство, 110 — за нарушение порядка выпаса и прогона сельхозживотных.
По линии ГИБДД: количество ДТП снизилось, однако резко возросла тяжесть их последствий. В авариях на дорогах погибли 18 человек, ранения получили 64. В результате восьми ДТП 9 детей получили телесные повреждения различной степени тяжести.
За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения в прошлом году задержано 408 водителей. Повторно севшие за руль пьяными 68 человек привлечены к уголовной ответственности.
Заверяю, что и в дальнейшем сотрудники полиции приложат все усилия для обеспечения спокойной и комфортной жизни абзелиловцев, их защиты от преступных посягательств и соблюдения законности во всех сферах.
Записала Алия МУСИНА.