Все новости
Человек и закон
10 Января 2020, 13:12

На страже прав человека и государства

В канун профессионального праздника работников прокуратуры РФ прокурор района Б. Асылгужин подводит итоги работы надзорного органа за 2019 год.

— Одним из главных направлений в нашей деятельности является правозащитная функция, которая, как и другие, независима от местных структур, что исключает возможность влияния и воздействия на работу прокуратуры со стороны.

Мы занимаемся обеспечением законности практически во всех сферах. За прошлый год к нам поступило более 755 обращений и жалоб, из которых 471 разрешены сотрудниками прокуратуры, а остальные направлены для рассмотрения по существу в другие государственные органы и органы местного самоуправления.

Наиболее часто к нам обращаются с заявлениями на нарушения в сфере ЖКХ, трудовых отношений, жилищных прав, охраны окружающей среды, соблюдения прав и интересов детей. Последнее особенно касается детей-сирот, которым вовремя по закону не предоставили жилье. За 2019 год в суд было направлено 20 исков в их защиту. Нарушений в трудовом законодательстве выявлено 61, из которых 18 связаны с несвоевременной оплатой труда.

Прокуратурой рассмотрено 345 уголовных дел в отношении 363 лиц. Самым распространенным видом преступлений является кража (54 дела); причинение тяжкого вреда здоровью; умышленная угроза убийством. Не уменьшается и количество выявленных фактов незаконного приобретения, хранения наркотиков. Также в 2019 году было возбуждено 47 уголовных дел в отношении лиц, которые, будучи лишенными водительских прав за езду в нетрезвом виде, вновь сели за руль пьяными. Все эти дела рассмотрены, и шесть человек получили реальные сроки лишения свободы.

Увеличилось на 19 количество нарушений коррупционного характера — их в Абзелиле за прошлый год выявлено 94. К примеру, один из бывших руководителей района незаконно оформил в частную собственность дом, построенный на государственные деньги. В 2019 году прокуратура вернула его в собственность муниципального поселения.

При осуществлении прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства выявлено более 884 нарушений. Опротестовано 163 законных правовых акта, направлено 207 исковых заявлений, внесено 228 представлений, привлечены к административной ответственности 106 лиц, по материалам прокуратуры возбуждено 6 уголовных дел. В целом, защищены права 254 граждан.

Накануне нашего профессионального праздника хотел бы поздравить своих коллег, ветеранов и пенсионеров с Днем прокуратуры. Желаю всем стабильности, покоя и счастья в семьях, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и долголетия! Пожелание коллегам – продолжать успешно служить и сохранять доверие и уважение граждан.


Записала Алия МУСИНА.