Все новости
Человек и закон
17 Декабря 2019, 13:17

Прокуратура Башкирии предлагает законодательно запретить продажу снюса подросткам

16 декабря 2019 года прокуратура республики внесла в Госсобрание — Курултай РБ законопроект о внесении изменений в региональный закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан».

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, предлагается установить запрет продажи несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих сосательных и жевательных смесей.
Напомним, на минувшей неделе в республике произошли два случая отравления детей жевательными «конфетами» с содержанием никотина. По требованию главы Башкортостана Радия Хабирова продажа снюса и его аналогов прекращена в 93 процентах торговых точек республики.
В настоящее время Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливает запрет торговли насваем и табаком сосательным (снюсом).
В связи с этим органы прокуратуры республики принимают меры по пресечению фактов продажи снюса. Так, прокуратура Уфы в ходе мониторинга выявила пять интернет-сайтов, содержащих сведения о свободной реализации табака сосательного дистанционным способом.
«Вход на порталы был свободным, не требовал предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с их содержанием мог любой интернет-пользователь, в том числе несовершеннолетний. В этой связи прокурор г. Уфы предъявил в суд иски о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и ограничении доступа к сайтам», — отметили в пресс-службе прокуратуры.
Требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме, органами Роскомнадзора интернет-страницы заблокированы.